ГОСТ Р 54645—2011
5.2.4 Продолжительность полной набухаемости для сухарного хлебобулочного изделия конкрет-
ного наименования приводят в документе, в соответствии с которым оно изготовлено. Рекомендуемая
продолжительность полной набухаемости приведена в приложении А.
5.2.5 Пищевую ценность сухарного хлебобулочного изделия конкретного наименования приводят
в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 При производстве сухарных хлебобулочных изделий используемое сырье должно быть раз-
решено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации [2], [3]
1)
.*
5.3.2 Сырье, используемое для производства сухарных хлебобулочных изделий, должно соот-
ветствовать требованиям документов, в соответствии с которыми оно изготовлено, и обеспечивать ка-
чество и безопасность сухарных хлебобулочных изделий.
5.3.3 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для сухарного хлебобулочного из-
делия конкретного наименования устанавливается рецептурой, разработанной и утвержденной в уста-
новленном порядке.
5.3.4 Для производства сухарных хлебобулочных изделий применяют следующие виды основно-
го сырья:
- пшеничную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52189;
- пшеничную муку общего назначения по ГОСТ Р 52189;
- ржаную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52809;
- кукурузную муку по ГОСТ 14176;
- соевую дезодорированную полуобезжиренную муку по ГОСТ 3898;
- гречневую муку;
- овсяную муку
- пшенную муку;
- рисовую муку;
- ячменную муку;
- пшеничную дробленую крупку по ГОСТ 18271;
- гречневый продел по ГОСТ 5550;
- ржаные диетические отруби по ГОСТ Р 53496;
- пшеничные диетические отруби по ГОСТ Р 53496;
- овсяные хлопья по ГОСТ 21149;
- хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ 171;
- хлебопекарные сушеные дрожжи по ГОСТ 28483;
- двууглекислый натрий, разрешенный для применения в пищевой промышленности в установ-
ленном порядке;
- углекислый кислый аммоний, разрешенный для применения в пищевой промышленности;
- поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574;
- питьевую воду по [8].
Допускается использование основного сырья отечественного или импортного производства ана-
логичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основно-
му сырью и соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным нормативными
правовыми актами Российской Федерации
1)
.
5.3.5 Для производства сухарных хлебобулочных изделий применяют следующие виды дополни-
тельного сырья:
- сухую пшеничную клейковину;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- белый кристаллический сахар по ГОСТ Р 53396;
- масло и масляную пасту из коровьего молока по ГОСТ Р 52253;
- сливочное масло по ГОСТ Р 52969;
- молочную сыворотку по ГОСТ Р 53438;
- молочную сухую сыворотку по ГОСТ Р 53492;
6
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [4], [5], [6] и [7].