ГОСТ Р 54645—2011
8.11.3 Проведение анализа, правила оформления результатов, допустимая погрешность — по
ГОСТ 21094 (4.1.2—4.1.4, раздел 5).
8.12 Определение кислотности — по ГОСТ 5670.
8.13 Определение массовой доли сахара — по ГОСТ 5672.
8.14 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5668.
8.15 Определение массовой доли витаминов (для сухарных хлебобулочных изделий, в рецептуру
которых включен витаминный или витаминно-минеральный премикс) — по ГОСТ 29138, ГОСТ 29139,
ГОСТ 29140 или методам, утвержденным в установленном порядке.
8.16 Определение массовой доли минеральных веществ (для сухарных хлебобулочных изде-
лий, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный премикс) — по методам,
утвержденным в установленном порядке.
8.17 Определение токсичных элементов
8.17.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
8.17.2 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути — по ГОСТ 26927 или методам, утвержденным в установленном порядке;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 или методам, утвержден-
ным в установленном порядке;
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 или методам, утвержденным
в установленном порядке;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 или методам, утвержденным
в установленном порядке.
8.18 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, ГОСТ Р 51116 или методам,
утвержденным в установленном порядке.
8.19 Определение содержания пестицидов — по методам, утвержденным в установленном
порядке.
8.20 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
8.21 Наличие признаков плесени, посторонних включений и хруста от минеральных примесей в су-
харных хлебобулочных изделиях определяют органолептически в суммарной пробе, отобранной по 7.5.2.
9 Транспортирование и хранение
13
9.1 Сухарные хлебобулочные изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транс-
портных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответ-
ствующем виде транспорта.
9.2 Транспортирование и хранение сухарных хлебобулочных изделий, предназначенных для от-
правки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
9.3 Во избежание лома изделий укладывание ящиков на транспорт следует проводить плотными
рядами.
9.4 Сухарные хлебобулочные изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветривае-
мых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20 °С — 22 °С и от-
носительной влажности воздуха 65 % — 75 %.
Не допускается хранить сухарные хлебобулочные изделия вместе с продуктами, обладающими
специфическим запахом.
9.5 Ящики с сухарными хлебобулочными изделиями должны быть установлены на стеллажи шта-
белями высотой не более 8 шт. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных
труб должно быть не менее 1 м.
Между каждыми двумя рядами ящиков оставляют промежутки не менее 5 см для обтекания
их воздухом. Между отдельными штабелями и между штабелем и стеной оставляют проходы не менее
70 см.
9.6 Срок годности устанавливает и согласовывает в установленном порядке предприятие-
изготовитель для сухарного хлебобулочного изделия конкретного наименования в зависимости от его
рецептурного состава, вида упаковочного материала, способа упаковывания и др. Срок годности уста-
навливают в соответствии с [11].
9.7 Рекомендуемые сроки годности сухарных хлебобулочных изделий приведены в приложении Б.