ГОСТ Р 54645—2011
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13511, или в контейнеры открытого или закры-
того типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.
Рекомендуемая масса нетто транспортной упаковки — не более 15 кг.
Тару, предназначенную для упаковывания сухарных хлебобулочных изделий, не упакованных в
потребительскую тару, выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Сухарные хлебобулочные изделия укладывают в ящики на ребро, изделия с отделкой —
«плашмя».
Для внутригородских перевозок допускается упаковывание сухарных хлебобулочных изделий,
кроме изделий с отделкой, в ящики насыпью.
5.5.7 Допускается использование других видов потребительской тары, транспортной тары и упа-
ковочных материалов, использование которых в контакте с сухарными хлебобулочными изделиями
обеспечивает сохранность качества и безопасности сухарных хлебобулочных изделий при их транс-
портировании, хранении и реализации.
5.5.8 Конкретные способы упаковывания с указанием применяемой потребительской и транс-
портной тары, упаковочных материалов приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено
сухарное хлебобулочное изделие конкретного наименования.
5.5.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального ко-
личества — по ГОСТ 8.579.
5.5.10 Сухарные хлебобулочные изделия, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера
и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Требования безопасности
6.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в сухарных
хлебобулочных изделиях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми акта-
ми Российской Федерации
1)
.*
6.2 В сухарных хлебобулочных изделиях не допускаются признаки плесени, посторонние включе-
ния и хруст от минеральных примесей.
7 Правила приемки
7.1 Сухарные хлебобулочные изделия принимают партиями.
Партией считают сухарные хлебобулочные изделия одного наименования, одинаково упакован-
ные, произведенные одним изготовителем по одному документу за одну смену и сопровождаемые од-
ним товаросопроводительным документом.
7.2 Для проверки соответствия сухарных хлебобулочных изделий требованиям документа, в со-
ответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования, проводят приемо-сдаточные и
периодические испытания.
7.3 Приемо-сдаточные испытания на соответствие документу, в соответствии с которым изготов-
лено сухарное хлебобулочное изделие конкретного наименования, проводят методом выборочного
контроля для каждой партии сухарных хлебобулочных изделий по качеству упаковки, правильности на-
несения маркировки, массы нетто упаковочной единицы, количеству сухарных хлебобулочных изделий
в 1 кг, органолептическим показателям, количеству лома, горбушек и сухарных изделий уменьшенного
размера.
Физико-химические показатели и набухаемость контролируют в каждой партии.
7.4 Приемка партии сухарных хлебобулочных изделий по массе нетто упаковочной
единицы, качеству упаковки и правильности нанесения маркировки
7.4.1 Для контроля качества упаковки и правильности маркировки транспортной тары из партии
должна быть отобрана случайная выборка, объем которой указан в таблице 3.
9
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [4], [5], [6] и [7].