ГОСТ Р 54645—2011
нительному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности
нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [2], [3]
1)
.*
5.3.6 Применение пищевых добавок — по [9], [10].
5.3.7 Каждая партия сырья, поступающая для производства сухарных хлебобулочных изделий,
должна сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка сухарных хлебобулочных изделий, упакованных в потребительскую тару, — по
ГОСТ Р 51074 (раздел 3 и 4.8.1).
5.4.2 Сведения о не упакованных в потребительскую тару сухарных хлебобулочных изделиях
представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале. Информационный листок
должен содержать информацию по ГОСТ Р 51074 (раздел 3 и 4.8.2).
5.4.3 Транспортная маркировка сухарных хлебобулочных изделий — по ГОСТ 14192 с нанесе-
нием манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». На каждую единицу транс-
портной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую:
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование изделия;
- массу нетто единицы транспортной тары, кг (для сухарных хлебобулочных изделий не упакован-
ных в потребительскую тару);
- число упаковочных единиц в транспортной таре и массу нетто упаковочной единицы в граммах
или килограммах (для сухарных хлебобулочных изделий, упакованных в потребительскую тару);
- номер партии и/или номер упаковочной единицы;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено и может
быть идентифицировано изделие;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.4.4 Сухарные хлебобулочные изделия, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера
и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, используемые для упако-
вывания сухарных хлебобулочных изделий, должны соответствовать требованиям документов, в соот-
ветствии с которыми они изготовлены, и быть допущены к применению в установленном порядке.
5.5.2 Потребительскую и транспортную тару, упаковочные материалы изготавливают из материа-
лов, использование которых в контакте с сухарными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохран-
ность качества и безопасности сухарных хлебобулочных изделий при их транспортировании, хранении
и реализации.
5.5.3 Тара и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без по-
стороннего запаха.
5.5.4 Сухарные хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару с последующей
упаковкой в транспортную тару или непосредственно в транспортную тару.
5.5.5 Сухарные хлебобулочные изделия фасуют в пачки по ГОСТ 12303, в один слой пергамента
по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760, целлофана по ГОСТ 7730; в коробки по ГОСТ 12301, в
пакеты по ГОСТ 12302 из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354. Сухарные хлебобулочные
изделия перед упаковыванием в коробки или пачки вначале заворачивают в бумагу по ГОСТ 7247, под-
пергамент или целлофан. Допускается упаковывание сухарных хлебобулочных изделий в коробки или
пачки, предварительно выстланные указанными материалами.
5.5.6 Сухарные хлебобулочные изделия, не упакованные в потребительскую тару и упакованные
в потребительскую тару, упаковывают в дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 11354, ГОСТ 10131 или
8
1)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [4], [5], [6] и [7].