ГОСТ Р 54645—2011
7.5.3 При получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному показателю проводят
повторный контроль по этому показателю на удвоенном объеме выборки, отобранной от той же партии.
Результаты повторного контроля распространяют на всю партию.
При получении неудовлетворительного результата при повторном контроле партию сухарных хле-
бобулочных изделий бракуют.
7.5.4 Качество сухарных хлебобулочных изделий в немаркированной, нечетко маркированной
или дефектной упаковке проверяют отдельно, результаты распространяют на сухарные хлебобулочные
изделия только в этой упаковке.
7.6 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных
элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов; наличие признаков плесени, посторонних вклю-
чений и хруста от минеральных примесей) в соответствии с программой производственного контроля,
утвержденной в установленном порядке.
8 Методы контроля
8.1 Отбор проб для определения качества сухарных хлебобулочных изделий проводят не ранее
чем через 24 ч после их изготовления.
8.2 Отбор проб для контроля органолептических показателей, физико-химических
показателей, набухаемости, количества сухарных хлебобулочных изделий в 1 кг,
содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия признаков
плесени, посторонних включений и хруста от минеральных примесей
8.2.1 Суммарную пробу, составленную в соответствии с 7.5.2, делят на две равные части, каждую
из которых помещают в сухую, чистую и прочную тару, снабжают их этикетками с указанием наимено-
вания предприятия-изготовителя; наименования сухарного хлебобулочного изделия; номера партии;
даты изготовления; срока годности; массы пробы; даты и подписи лица, отобравшего пробу; обозначе-
ния документа, в соответствии, с которым изготовлено сухарное хлебобулочное изделие конкретного
наименования.
8.2.2 Одну часть упакованной суммарной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабо-
раторию для проведения анализа, другую пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий
при определении качества сухарных хлебобулочных изделий.
8.3 Отбор проб для радиационного контроля — по ГОСТ Р 54015.
8.4 Хранение и транспортирование проб
8.4.1 Пробы хранят при условиях, указанных в документе, в соответствии с которым изготовлено
сухарное хлебобулочное изделие конкретного наименования.
8.4.2 Отбор проб должен быть проведен в течение срока годности сухарного хлебобулочного из-
делия, указанного в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.
8.4.3 Время транспортирования включают в срок годности. В процессе транспортирования долж-
ны быть обеспечены условия, предусмотренные для хранения сухарного хлебобулочного изделия кон-
кретного наименования.
8.5 Качество упаковки и правильность маркировки транспортной и потребительской тары опреде-
ляют путем осмотра выборок, отобранных по 7.4.1 и 7.4.2.
8.6 Определение массы нетто
11
8.6.1 Средства измерений
Весы по ГОСТ Р 53228 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 1,0 кг,
с пределом допускаемой погрешности ± 75 мг.
Допускается использование других средств измерений по метрологическим, техническим характе-
ристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
8.6.2 Проведение анализа
При определении массы нетто упаковочной единицы предварительно удаляют упаковочный ма-
териал.
Массу нетто упаковочной единицы определяют путем взвешивания случайной выборки (см. 7.4.2),
отмечая при этом отклонения от установленной массы.