ГОСТ 30364.1-97
каемая относительная суммарная погрешность результата анализа составляет ±11% при довери
тельной вероятности Р = 0,95.
5 Определение массовой доли сухого вещества
5.1 Средства контроля
Весы лабораторные общего назначения по ГОСГ 24104 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданной температуры от 70
до 110 “С, погрешностью ±2 *С.
Печь муфельная, обеспечивающая температуру нагрева (500±25) "С.
Часы.
Сито с диаметром отверстий от 1,0 до 1,5 мм.
Бюксы металлические диаметром 25—40 мм, высотой 35—60 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Стакан фарфоровый по ГОСТ 9147 от 5-го до 9-го номера.
Стаканчики для взвешивания типа СН по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х. ч., и раствор 0.1 моль/дм1.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч., и раствор (1:1).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Песок кварцевый (морской или речной).
Допускается применение других аналогичных средств измерения и лабораторной посуды с
метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а
также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией
по их применению.
5.2 П о д г о т о в к а к к о н т р о л ю
Просеянный через сито кварцевый песок промывают водопроводной водой до тех пор, пока
вода не станет прозрачной. Затем его заливают горячей концентрированной или разбавленной
соляной кислотой (1:1) и вьщерживают в течение 9—10 ч, периодически перемешивая
стеклянной палочкой. После этого песок промывают сначала водопроводной, а затем
дистиллированной водой до отрицательной реакции на хлориды. Для этого периодически
отбирают пробу промывных вод и добавляют 1—2 капли раствора азотнокислого серебра 0,1
моль/дм3. Отсутствие помутнения раство ра свидетельствует об отрицательной реакции на
хлориды. Промытый песок высушивают и прока ливают при температуре 500 *С в течение 2 ч.
5.3 П р о в е д е н и ек о н т р о л я
5.3.1 Определение массовой доли сухого вещества жидких яичных продуктов
В металлической бюксе (стеклянном стаканчике) с крышкой и стеклянной палочкой, содер
жащей 15—20 г песка, высушенной в сушильном шкафу при температуре (105±2) "С до постоянной
массы, взвешивают около 5 г пробы, добавляют 5 см3 этилового спирта и содержимое бюксы
тщательно перемешивают. Открытую бюксу помешают в горячий сушильный шкаф и сушат в
течение 1 ч при температуре (70 ± 2) *С, периодически перемешивая. Затем пробу сушат при
температуре (105 ± 2) *С в течение 4 ч. После высушивания бюксу закрывают крышкой, охлаждают в
эксикаторе до комнатной температуры, взвешивают и сушат еше в течение 1 ч при температуре
(105±2) *С, охлаждают в эксикаторе, взвешивают и продолжают эти операции до тех пор, пока
расхождение между последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.
Все результаты взвешивания округляют до третьего десятичного знака.
5.3.2 Определение массовой доли сухого вещества в сухих яичных продуктах
В металлической бюксе (стеклянном стаканчике) с крышкой и стеклянной палочкой, высушенной
в сушильном шкафу при температуре (105±2) ‘С до постоянной массы, взвешивают около 5 г пробы.
Открытуюбюксу помещают в горячийсушильный шкаф исушат при температуре (105± 2) *С в течение
4 ч. После высушивания бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до
комнатной температуры, взвешивают и сушат еще в течение 1 ч при температуре (105 ± 2) "С.
охлаждают в эксикаторе, взвешивают и продолжают эти операции до тех пор. пока расхождение
между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0.002 г.
Все результаты взвешивания округляют до третьего десятичного знака.
526