ГОСТ 30364.1-97
воронку выливают в мерную колбу вместимостью 250 см3. Остаток продукта в бюксс и ступке
смываютдистиллированной водой в ту же мерную колбу. Колбу доливают до метки дистиллирован
ной водой, не вспенивая ее содержимого. Весь раствор переливают в мерную колбу вместимостью 500
см3. Закрыв колбу пробкой, ее содержимое перемешивают втечение 30 мин вручную или 25 мин на
аппарате для встряхивания жидкости.
12.2.2Электроды pH-метра хранят в условиях, предусмотренных нормативным документом по
эксплуатации прибора.
Перед каждым проведением испытаний проверяют правильность показаний pH-метра по
стандартным буферным растворам в соответствии с нормативным документом по эксплуатации
прибора.
Перед каждым проведением испытания электроды тщательно промывают дистиллированной
водой.
12.3 Проведен ие контроля
12.3.1 Жидкий яичный продукт или приготовленный по 12.2.1 раствор яичного белка в
количестве от 15 до 20 см3 переносят в стакан, концы электродов погружают в раствор и снимают
показания по шкале pH-метра согласно инструкции, прилагаемой к прибору.
12.3.2 Измерение pH повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при
измерении вновь погружая их в него.
12.4 Об раб от ка результатов
Результат вычисления округляют до первого десятичного знака.
За результатанализа принимают среднее арифметическое значение результатовдвух параллель
ных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает 0,1 единицы pH.
УДК 664.8.001.4:006.354МКС 67.120.20Н19ОКСТУ 9209
Ключевые слова: яичные продукты, область применения, нормативные ссылки, отбор проб, физи
ко-химический контроль
1536
ГОСТ 30364.1-97