ГОСТ 30364.1-97
10.2 П р о в е д е н и е к о н т р о л я
10.2.1 В жидкие яичные продукты термометр погружают в центр упаковки и остаатяют там не
менее 3 мин. После извлечения термометра температуру сразу же считывают с погрешностью не
более 0,5 "С.
10.2.2 Взамороженных яичных продуктах с помощью сверла делают канал до центра упаковки,
вставляют в него термометр и далее измеряют температуру по 10.2.1.
10.3 Обработка результатов
Результаты измерения сравнивают с требованиями ГОСТ 30363.
11Определение растворимости яичных продуктов
11.1 О п р е д е л е н и ер а с т в о р и м о с т им е т о д о мв ы с у ш и в а н и яс у х о г о
о с т а т к а (основной метод)
11.1.1 Средства контроля
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданной температуры от 100
до 110 *С, с погрешностью ±2 ’С.
Аппарат для встряхивания жидкости в колбах вместимостью 500 см3, обеспечивающий частоту
до 100 колебаний в минуту.
Центрифуга, обеспечивающая скорость вращения ротора не менее 1000 об/мин.
Бюксы металлические диаметром 50 мм. высотой от 25 до 35 мм.
Термометр стеклянный жидкостный с диапазоном измерения от 15до 25 *С, с ценой деления
1’С по ГОСТ 2X498.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Воронка стеклянная В-75-110 или В-75-140 по ГОСТ 25336.
Пипетка градуированная 2-го класса точности вместимостью 1, 2, 5. 10, 25 см3по ГОСТ 29228.
Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Колба мерная 1-250-2 или 2-250-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-500-29/32 ТХС и Кн-2-500-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других аналогичных средств измерения и лабораторной посуды с
метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже
указанных в настоящем стандарте.
При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией
по их применению.
11.1.2 Подготовка к контролю
Навеску сухого яичного продукта массой около 5 г взвешивают и растирают в ступке с 5 см3
дистиллированной воды температурой 18—20 “С, затем через воронку переносят в мерную колбу
вместимостью 250 см3. Остаток порошка в ступке смываютдистиллированной водой в туже мерную
колбу. Колбу доливают до метки дистиллированной водой и перемешивают, не вспенивая ее
содержимого. Весь раствор переносят в колбу вместимостью 500 см3. Содержимое колбы переме
шивают в течение 25 мин на аппарате для встряхивания или 30 мин вручную.
11.1.3 Проведение контроля
Часть содержимого колбы после перемешивания центрифугируют в течение 20 мин при
1000 об/мин. Пипеткой отбирают 20 см3 нентрифугата, переносят в бюксу, предварительно высу
шенную при температуре (105±2) ’С, охлажденную и взвешенную. Бюксу с центрифугатом
помешают в сушильный шкаф при температуре (105±2) *С. После выпаривания жидкости
остаток сушат в
течение 2 ч, после чего, охладив в эксикаторе, взвешивают. Затем бюксу снова помещают в
сушильный шкаф при температуре (105±2) *С, сушат 1 ч. охлаждают в эксикаторе, взвешивают и
повторяют так до тех пор, пока расхождение результатов двух параллельных взвешиваний не будет
превышать 0.002 г.
Результаты взвешивания округляют до третьего десятичного знака.
3312