ГОСТ 30364.1-97
Кислота трихлоруксусная, ч.д.а. и раствор 150 г/дм3.
Гипохлорит натрия импортного производства.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других аналогичных средств измерения и лабораторной посуды с
метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а
также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией
по их применению.
9.2 П о д г о т о в к а к к о н т р о л ю
9.2.1 Стеклянная посуда должна быть чистая и сухая, освобожденная от остатков яичного
продукта, белков идетергентов. Сразуже после применения посуда должна быть промыта хромпиком и
разбавленной соляной кислотой (1:10), а затем дистиллированной водой. Хромпик готовят в
фарфоровом стакане растворением 9 г двухромовокислого калия в 100 см3 концентрированной
серной кислоты. Для каждой пробы яичного продукта необходимо использовать новую пипетку.
Посуду нельзя использовать для других целей, ее нужно хранить в лаборатории отдельно от другой
посуды. Втом случае, когда а-амилазовый тест положительный, всю посуду, которая использовалась
при испытании, стерилизуют бактерицидным раствором гипохлорита натрия.
9.2.2 Раствор крахмала готовят следующим образом. Сушат крахмал в лабораторном сушиль
ном шкафу при (100 ± 2) *С в течение 16 ч или при (160 ± 2) "С в течение 1ч до постоянной массы.
Навеску крахмала массой 0,7 г размешивают с небольшим количеством дистиллированной воды.
Раствор кипятят в течение I мин и охлаждают до (20 ± 1) ’С, погрузив в холодную воду. Добавляют 3
капли толуола, переносят количественно в мерную колбу и доводят дистиллированной водой до
объема ИЮсм3. Раствор хранят не более 14 дней.
9.2.3 Раствор Йода в растворе Йодида калия с (12) = 0,5 10"3 моль/дм3 готовят следующим
образом. Растворяют 0.127 г йода в растворе, содержащем 3,6 г йодида калия, и доводят дистилли
рованной водой до 1000 см3, или готовят разбавлением более концентрированного раствора. Для
этого готовят раствор йода концентрацией 0.05 моль/дм3. Растворяют 12,7 г йода в растворе 25 г
йодида калия в 30 см3 дистиллированной воды и доводят дистиллированной водой до объема 1000
см3. Этот раствор хранят не более 6 мес. Для испытания готовят разбавленный раствор йода следующим
образом: пипеткой отмеривают 1 см3 концентрированного раствора йода с (12) = = 0,05
моль/дм3и 1см3 водного раствора йодида казня (335 г йодида калия в 1000 см3дистиллиро ванной
воды) в мерную колбу и доводят дистиллированной водой до объема 100 см3.
9.3 Проведен ие контроля
В пробирку, которую можно закупорить, или коническую колбу вносят около 15 г жидкого
яичного продукта. С помощью пипетки добавляют 2 см3 раствора крахмала, тщательно перемеши
вают. Пробирку или колбу помещают на 30 мин на водяную баню, нагретую до (44 ± 0.5) *С. Во
время инкубации и после нее раствор перемешивают. Непосредственно после выдерживания на
водяной бане пипеткой отбирают 5 см3раствора и добавляют их к 5 см3 раствора трнхлоруксусной
кислоты 150 г/дм3, содержимое колбы встряхивают, тщательно перемешивают, фильтруют через
бумажный фильтр или центрифугируют. В пробирку вносят 2 см3 раствора йода и затем добавляют
10 см3фильтрата или центрифугированного раствора.
Эффективность пастеризации определяют по образованию сине-фиолетовой окраски сразу же
после добаазения фильтрата или центрифугированного раствора.
Интенсивность сине-фиолетовой окраски раствора измеряют по отношению к дистиллирован
ной воде при длине волны 585 нм в кюветах с толщиной поглощающего слоя К) мм.
9.4 О б р а б о т к а р е з у л ь т ат о в
Значение оптической плотности должно быть выше 0,15.
10 Определение температуры яичных продуктов
10.1 С р е д с т в а к о н т р о л я
Термометры стеклянные жидкостные спиртовые с диапазоном измерения от минус 5 до 25 "С
и от минус 30 до 0 ’С. с ценой деления 0.1 “С по ГОСТ 28498.
Сверло из нержавеющей стали диаметром, соответствующим размеру термометра.
Часы.
Допускается применять другие приборы по качеству и с метрологическими характеристиками
не ниже указанных в настоящем стандарте.
11
32