ГОСТ 30364.1-97
7.4.3 Результат вычисления округляют до первого десятичного знака.
За результат анализа принимают среднее арифметическое значение (Х5А) результатов двух
параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает 0,5 %. Допус
каемая относительная суммарная погрешность результата анализа составляет ± 30 % при довери
тельной вероятности Р = 0,95.
8 Определение посторонних примесей
8.1 Средства контроля
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 500 г по ГОСТ 24104.
Сито диаметром отверстий 1 мм.
Цилиндр мерный 1-1000 или 2-1000 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная.
Допускается применение других аналогичных средств измерения и лабораторной посуды с
метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а
также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией
по их применению.
8.2 Подготовка к контролю
Сухие яичные продукты испытывают после восстановления.
Сухие яичные продукты восстанавливают следующим способом: 25,8 г порошка перемешивают
с 74,2 г дистиллированной воды, при этом пробу сначала тщательно перемешивают с небольшим
количеством воды до плотной гомогенной массы, после чего добавляют остальную воду и эмульсию
тщательно гомогенизируют.
8.3 Проведен ие контроля
100 г пробы переносят в мерный цилиндр, дополняют дистиллированной водой до метки
1000 см3, перемешивают и процеживают через сито.
Остаток на сите оценивают визуально.
9 Определение эффективности пастеризации
9.1 Средства контроля
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (44±0,5) *С.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданной температуры от 100
до 160 "С, с погрешностью ±2 ‘С.
Центрифуга, обеспечивающая скорость вращения ротора не менее 3000 об/мин.
Колориметр фотоэлектрический с устройствомдля отсчитывалия значений оптической плотности
и светофильтром с amjx - 585 нм или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.
Часы.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 15до 25 ’С, с ценой деления I *С
по ГОСТ 28498.
Колбы Кн-1-100 и Кн-1-250 по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1, 2, 5, 10, 25 см3по ГОСТ 29228.
Стакан фарфоровый по ГОСТ 9147 от № 5 до № 9.
Цилиндры мерные 1-50-2 или 3-50-2. 1-100-2 или 3-100-2 по ГОСТ 1770.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204. х. ч.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.
Толуол, ч.д.а.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159 и раствор в йодиде калия с (12) = 0,5 • I03 моль/дм3.
Калий йодистый по ГОСТ 4232 и раствор 3,6 г/дм3.
3110