ГОСТ 30364.1-97
Цилиндр мерный 1-50-2 по ГОСТ 1770.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Эфир днэтилоиый.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Толуол, ч.д.а.
К атя гидроокись по ГОСТ 24363 и раствор в этиловом спирте 0,1 моль/дм3 или натрия
гидроокись по ГОСТ 4328 и раствор в этиловом спирте 0.1 моль/дм3.
Фенолфталеин по нормативному документу, ч.д.а.. и раствор в этиловом спирте 10 г/дм3.
Допускается применение других аналогичных средств измерения и лабораторной посуды с
метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а
также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией
по их применению.
7.2 Подготовка к контролю
Спирто-эфирную экстрагирующую смесь готовят из двух частей диэтилового эфира и одной
части этилового спирта.
Индикатор фенолфталеина готовят следующим образом: I г фенолфталеина растворяют в
100 см3 этилового спирта.
Раствор гидроксида калия в этиловом спирте с (КОН) = 0.1 моль/дм3 готовят не менее чем за
5 дней до анализа. Перед использованием ежедневно проверяют концентрацию гидроксида калия
(титрованием по стандартному раствору соляной кислоты).
Толуол перед использованием титруют раствором гидроксила калия в этиловом спирте с(КОН)=
= 0.1моль/дм3 ирезультаты определения подвергают коррекции по результатам контрольногоопыта.
7.3 Проведение контроля
В конической колбе со шлифом взвешивают около 2 г сухого яичного продукта, результат
взвешивания округляют до третьего десятичного знака, добавляют 30 см3 диэтилового эфира или
спирто-эфирной экстрагирующей смеси и содержимое колбы хорошо перемешивают. Колбу закры
вают. содержимое отстаивают и после осветления жидкость фильтруют через бумажный фильтр в
другую колбу. Экстрагирование повторяют трижды, используя для каждой последующей экстракции
20 см3 растворителя — эфира или спирто-эфирной экстрагирующей смеси. Растворитель испаряют
на кипящей водяной бане и сушат остаток всушильном шкафу при температуре (100±1) *С в течение
15 мин. Охлаждают, добавляют в колбу 30 см3 толуола. 3—4 капли фенолфталеина и титруют
раствором гидроксида калия или натрия в этиловом спирте с (КОН) = 0,1 моль/дм3до изменения
желтой окраски на оранжевую.
Массовую долю жира определяют в соответствии с разделом 4.
7.4 Обработка результатов
7.4.1 Массовуюдолю свободных жирных кислот в яичном продукте (в пересчете на олеиновую
кислоту) Х5, %, вычисляют по формуле
0,1 . ( Г , - Г , ) -28,1(6)
5"т
где 0,1 —концентрация гидроксида казня, моль/дм3;
28.1 —коэффициент пересчета г/моль в %;
Г, —объем раствора гидроксида калия в этиловом спирте с (КОН) = 0.1 моль/дм3, израсходо
ванный на титрование свободных жирных кислот, см3;
V2 —объем раствора гидроксида калия в этиловом спирте с (КОН) = 0.1 моль/дм3, израсходо
ванный на титрование 30 см3 толуола в контрольном опыте, см3;
т —масса навески образца.
7.4.2 Массовую долю свободных жирных кислот в жире (в пересчете на олеиновую кислоту’)
Хь, %, вычисляют по формуле
а
0,1 -(Г, - У2) -28,1 1(ю(7)
А’ •
где ХА —содержание жира, определенное по разделу 4;
100 —коэффициент пересчета в проценты.
930