Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 33688-2015; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 33760-2016 Железнодорожный подвижной состав. Методы контроля показателей развески Railway rolling stock. Weighing data control methods (Настоящий стандарт распространяется на железнодорожный подвижной состав и устанавливает методы контроля (определения) показателей развески единиц железнодорожного подвижного состава (далее-единиц ПС)) ГОСТ 33750-2016 Специальный подвижной состав путеизмерительный и дефектоскопный. Общие технические требования Special track geometry inspection and rail flaw detection rolling stock. General technical specifications (Настоящий стандарт распространяется на вновь изготавливаемый самоходный и несамоходный путеизмерительный и дефектоскопный специальный подвижной состав (далее - СПС) и устанавливает общие технические требования) ГОСТ Р 56794-2015 Композиты полимерные. Метод определения стойкости к разрушению под воздействием концентрированной квазистатической вдавливающей нагрузки Polymer composites. Method for determination of damage resistance to concentrated quasi-static indentation force (Настоящий стандарт устанавливает метод определения стойкости к разрушению под воздействием концентрированной квазистатической вдавливающей нагрузки полимерного композита с много направленными армированными слоями. Метод применяют для определения стойкости к разрушению образца, который опирается над отверстием с круглым поперечным сечением, или который жестко закреплен. Стандарт распространяется на полимерные композиты, армированные непрерывными волокнами, при этом диапазон допустимых материалов для испытаний и толщин указан в 6.2. Данная методика испытания может быть использована для композитов других типов и классов)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 33688—2015
4.3.15 Гардеробные и туалеты
Во всех предприятиях должны быть предусмотрены гардеробные и туалеты, соответствующие
установленным требованиям*, отвечающие назначению иудобно расположенные. Конструкция туалетов
должна обеспечивать гигиеничное удаление сточных вод. Помещения гардеробных и туалетов должны
быть хорошо освещены, иметь надлежащие вентиляцию иотопление, а ихдвери недолжны открываться
непосредственно в помещения, гдеосуществляют операции с пищевыми продуктами. Раковины сподвод
кой теплой или горячей и холодной воды, разрешенными средствами для мытья рук и гигиеническими
средствами для их сушки должны быть расположены в непосредственной близости от туалетов и на
пути возвращения персонала в производственные помещения. При наличии горячей и холодной воды
должен быть оборудован смесительный кран. Если используются бумажные полотенца, тодолжно быть
достаточное число устройств для их хранения и подачи, расположенных рядом с раковинами. Предпоч
тительно использовать краны, не требующие ручных действий. Должно быть предусмотрено наличие
памяток для персонала о необходимости мытья рук после посещения туалета.
4.3.16 Устройства для мытья рук в производственных помещениях
Все производственные помещения должны быть оснащены оборудованием для мытья и сушки
рук. При необходимости должны быть предусмотрены условия и средства для дезинфекции рук. Обо
рудование должно быть подключено к водопроводу с горячей и холодной водой, а также должны быть
в наличии средства для мытья рук. При наличии горячей и холодной воды должен быть предусмотрен
смесительный кран. Следует предусмотреть гигиенические средства для сушки рук. Если используются
бумажные полотенца, то должно быть достаточное число устройств для их хранения и подачи,
распо ложенных вблизи от каждой раковины. Предпочтительно применять краны, не требующие
ручных дей ствий. Раковины должны быть оборудованы стоком, подключенным к установленным
трубам, ведущим в водовыпускную трубу.
4.3.17 Дезинфекция помещений
В моечных отделениях должны быть в наличии соответствующие оборудование и инвентарь для
дезинфекции. Эти устройства должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к коррозии, легко
подвергаться мойке, а также быть снабжены средством подачи горячей и холодной воды в достаточном
количестве.
4.3.18 Освещение
Помещения предприятия должны бытьобеспечены достаточным числом источников искусственного
или естественного освещения. Освещение, по возможности, не должно менять цвета, а его интенсив
ность должна быть не менее:
- 540
Л
к - в помещениях, где осуществляют изготовление полуфабрикатов и готовых блюд и их
контроль;
- 220
Л
к - во вспомогательных помещениях;
-110
Л
к - в других зонах.
Л
ампы накаливания и светильники, подвешенные над пищевыми продуктами на любой стадии
их переработки, должны быть безопасными и обеспечены защитой для предотвращения загрязнения
продуктов в случае поломки.
4.3.19 Вентиляция
4.3.19.1 Для предотвращения перегрева, конденсации пара, накопления пыли и удаления загряз
ненного воздуха должна быть оборудована надлежащая вентиляция помещений. Поток воздуха внутри
производственных помещений никогда не должен идти в направлении от загрязненных участков к чи
стым. Вентиляционные отверстия должны быть защищены экраном или другим защитным кожухом из
коррозиционно-стойких материалов. Экраны должны быть съемными для удобства очистки.
Над тепловым оборудованием для изготовления блюд должны быть установлены вытяжки для
эффективного удаления пара.
4.3.19.2 В помещениях, где осуществляют операции с охлажденными пищевыми продуктами,
температура не должна превышать 15 °С*\ Если обеспечение температуры, не превышающей 15 °С.
невозможно, то охлажденные пищевые продукты должны находиться при комнатной температуре как
можно более короткое время, но не более 30 мин (см. 7.6).
* Гардеробные и туалетыдолжны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих
на территории государства, принявшего стандарт.
" Значение температурыдолжно соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих
на территории государства, принявшего стандарт.
5