ГОСТ 33688—2015
Пакеты необходимо запечатывать, контейнеры закрывать, удалять из производственных помещений по
мере заполнения или после каждой рабочей смены и помещать (в случае одноразовых пакетов) или
перекладывать (вслучае многоразовых контейнеров) в закрывающиеся мусорные контейнеры, которые
никогда не вносят на кухню. Многоразовые контейнеры необходимо очищать и дезинфицировать перед
повторным использованием в производственном помещении.
Мусорные контейнеры следует размещать в отдельных закрытых помещениях, использующихся
только для этой цели, отдельных от помещений для хранения пищевых продуктов. Эти помещения
должны быть хорошо вентилируемыми, защищенными от насекомых и грызунов, быть удобными для
очистки, мытья и дезинфекции, а также иметь минимально возможную низкую температуру. Мусорные
контейнеры следует дезинфицировать после каждого использования.
Картонные коробки и оберточную бумагу необходимо удалять сразу же после их опорожнения ана
логичным образом, что и другой мусор. Оборудование для прессования мусора должно быть отделено от
любых помещений, где осуществляют операции с пищевыми продуктами.
Если используется мусоропровод, то следует применять одноразовые мусорные пакетыдля пище
вых отходов. Необходимо ежедневно мыть и дезинфицировать отверстие мусоропровода.
5.5 Отсутствие домашних животных
На предприятиях не должно быть допущено появления безнадзорных животных, поскольку они
могут представлять угрозу для здоровья.
5.6 Борьба с вредителями
5.6.1 Должна быть разработана постояннодействующая и эффективная программа поконтролю за
вредителями. Необходимо регулярно обследовать предприятия и прилегающие территории на предмет
наличия признаков загрязнения вредителями.
П р и м е ч а н и е — Насекомые и грызуны являются переносчиками патогенных микроорганизмов от загряз
ненных участков к готовым блюдам и поверхностям, контактирующим с полуфабрикатами и готовыми блюдами,
поэтому их присутствие в производственных помещениях недопустимо.
5.6.2 При обнаружении вредителей в помещениях необходимо предпринять меры по их уничто
жению. Принимаемые меры должны включать химическую, физическую и биологическую обработку,
проводимую только под контролем ответственного персонала, понимающего риск использования этих
реагентов, в т. ч. риск, возникающий при попадании реагентов в пищевые продукты. Такие меры следует
проводить только в соответствии с рекомендациями официального уполномоченного органа. Каждое
применение пестицидов* должно быть оформлено должным образом в виде записей.
5.6.3 Использование пестицидов допускается лишь в том случае, если другие предупредительные
меры оказались неэффективными. Перед применением пестицидов необходимо предотвратить загряз
нение пищевых продуктов, оборудования, посуды {и производственного инвентаря). После применения
пестицидов необходимо тщательно очистить загрязненное оборудование, посуду (и производственный
инвентарь) для удаления остатков пестицидов перед повторным использованием.
ККТ-п р и м е ч а н и е — Необходимо вести и хранить записи о применении пестицидов, которые должны
периодически проверяться ответственным работником.
5.7 Хранение опасных веществ
5.7.1 Пестициды идругие непищевые вещества, представляющие опасностьдля здоровья, должны
иметь маркировку с предупреждением о токсичности содержимого и способе использования. Их следует
хранить в запирающихся помещениях, используемых только для этой цели, а к их применению и утили
зации должны быть допущены только специально обученные ответственные сотрудники. Необходимо
соблюдать особую осторожность во избежание загрязнения пищевых продуктов. Пищевые контейнеры
или контейнеры, используемыедля транспортирования пищевых продуктов, не должны использоваться
для отмеривания, разведения, разливания или хранения пестицидов или других опасных веществ.
5.7.2 Вещества, являющиеся потенциальными загрязнителями пищевых продуктов, не следует
хранить или использовать в помещениях, где осуществляют операции с пищевыми продуктами, за ис
ключением случаев, когда это необходимо для соблюдения гигиены при изготовлении.
5.8 Хранение личных вещей и одежды
Не следует хранить личные вещи и одежду в производственных помещениях.
* Применение пестицидов на предприятиях общественного питания должно быть регламентировано требо
ваниями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8