ГОСТ 33765—2016
3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевом нитрате калия должна соответствовать тре
бованиям (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего
стандарт.
3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом нитрате калия не
должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на
территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого нитрата калия используют следующее сырье:
- натрий азотнокислый по ГОСТ 4168 или натрий азотнокислый технический по ГОСТ 828;
- калий хлористый по ГОСТ 4234;
- кислота азотная по ГОСТ 4461;
- газы нитрозные (в основном N02);
- калий углекислый по ГОСТ 4221.
3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого нитра
та калия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.3 Упаковка
3.3.1 Упаковка, применяемая для пищевого нитрата калия, должна быть прочной, влагонепрони
цаемой. изготавливаться из материалов, использование которых в контакте с продуктом обеспечивает
его качество и безопасность при употреблении.
3.3.2 Пищевой нитрат калия упаковывают в открытые многослойные ламинированные бумажные
мешки марки ПМ или в открытые многослойные непропитанные бумажные мешки марки НМ по норма
тивному документу, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с учетом требо
ваний ГОСТ 26319.
3.3.3 В открытые многослойные непропитанные бумажные мешки марки НМ должны вставляться
мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой местабилизированной пленки марки Ни толщиной
не менее 0.08 мм по ГОСТ 10354.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого нитрата калия устанавлива
ет изготовитель.
3.3.4 Бумажные мешки после их заполнения зашивают машинным способом льняными нитками
по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность шва. Бумажные меш
ки с полиэтиленовым мешком-вкладышем зашивают вместе.
3.3.5 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого
нитрата калия при хранении и транспортировании, и изготовленных из материалов, соответствующих
требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории
государства, принявшего стандарт.
3.3.6 Массу нетто упаковочной единицы (группу фасовки) устанавливает изготовитель.
3.3.7 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы нетто каждой упаковочной
единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).
3.3.8 Пищевой нитрат калия, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, упаковывают по ГОСТ 15846 с учетом требований ГОСТ 26319.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным (1) и [4] или нормативны
ми правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установлен
ным (4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего
стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами — по
ГОСТ 14192.
4 Требования безопасности
4.1Нитрат калия токсичен, по степени воздействия на организм человека относится к умеренно
опасным веществам (третий класс опасности по ГОСТ 12.1.007). Предельно допустимая концентрация
4