ГОСТ 33765—2016
К — коэффициент поправки раствора гидроокиси натрия; определяют по ГОСТ 25794.1, исполь
зуя установочный раствор стандарт-титр (фиксанал) соляной кислоты молярной концентра
ции с (HCI) = 0.1 моль/дм3 (0.1н);
0.01011 — масса нитрата калия, соответствующая 1 см3 раствора серной кислоты молярной концен
трации с (1/2H2SOJ = 0.1 моль/дм3 (0.1 н). г;
100 — коэффициент пересчета результата в проценты;
т — масса анализируемой пробы по 6.5.2.6, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат_аналиэа принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельных определений Х 2■%. округленное до первого десятичного знака, если выполняется
условие приемлемости; по 6.5.2.8.а.
6.5.2.8 Метрологические характеристики метода
6.5.2.8.а Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений,
полученными в условиях повторяемости при Р= 95 %, не превышает предела повторяемости г=0.30 %.
6.5.2.8 6 Абсолютное значение разности между результатами двух определений, полученными в
условиях воспроизводимости при Р = 95 %, не превышает предела воспроизводимости R = 0.40 %.
6.5.2.8.
В
Границы абсолютной погрешности определений массовой доли основного вещества пи
щевого нитрата калия при Р = 95% составляют Д2= ± 0.3%.
6.5.2.Э Оформление результатов
Результат определений массовой доли основного вещества пищевого нитрата калия представля
ют в виде (Х2± Д2) %•
6.6 Определенно массовой доли потерь при высушивании
Метод основан на гравиметрическом определении потерь при высушивании пищевого нитрата
калия при температуре 105 °С в течение 4 ч.
6.6.1 Сродства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности однократного взвешивания ± 0.001 г.
Термометры жидкостные стеклянные диапазоном измерения температуры от 0 еС до 100 ’С и от
0 °С до 200 °С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима температуры от 20 СС до
200 °С с погрешностью ± 2 вС.
Стаканчик СН-45/13 по ГОСТ 25336.
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.
Рукавицы тканевые или держатель для стаканчика.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды и
материалов, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих
необходимую точность измерения.
6.6.2 Отбор проб — по 6.1.
6.6.3 Условия проведения анализа — по 6.3.3.
6.6.4 Требования к квалификации оператора — по 6.3.4.
6.6.5 Подготовка к анализу
Открытый стеклянный стаканчик вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до
температуры (120 ± 2) СС и выдерживают в течение 30 мин. Затем стаканчик закрывают крышкой, поме
щают в эксикатор на 1/3 заполненный обезвоженным хлористым кальцием, охлаждают до температу ры.
не превышающей более чем на 3 °С температуру окружающего воздуха по 6.3.3 и взвешивают. Ре зультат
взвешивания записывают до третьего десятичного знака. Высушивание стаканчика с крышкой
повторяют при тех же условиях до тех пор. пока разница между результатами двух последовательных
взвешиваний составит не более 0.001 г.
6.6.6 Проведение анализа
В подготовленный по 6.6.5 стаканчик вносят от 1 до 2 г анализируемой пробы пищевого нитра
та калия, стаканчик закрывают крышкой и взвешивают с записью результата до третьего десятично-
13