ГОСТ 33765—2016
6.3 Тест на калий-ионы
Метод основан на качественном определении калий-ионов в пищевом нитрате калия по реакции
с винной кислотой или окрашиванию пламени в фиолетовый цвет.
6.3.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности не более ± 0,1 г.
Горелка газовая.
Проволока платиновая по ГОСТ 18389.
Стаканы В (Н) -1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-1-5 (10) по ГОСТ 29227.
Цилиндр 1 (3) -100 по ГОСТ 1770.
Пробирки П2-21-70 по ГОСТ 25336.
Фильтр обеззоленный «синяя лента».
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота винная пищевая по ГОСТ 21205.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199. х. ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3178, х. ч.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и мате
риалов. не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспе
чивающих необходимую точность измерения, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
6.3.2 Отбор проб по 6.1.
6.3.3 Условия проведения анализа
При проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха
.................................
от 18 °С до 25 вС:
относительная влажность воздуха.....................................от 40 % до 75 %.
Все испытания следует проводить в вытяжном шкафу.
6.3.4 Требования к квалификации опоратора
К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методику, прошедшие обучение
работе с приборами и инструктаж по технике безопасности.
6.3.5 Подготовка к анализу
6.3.5.1 Раствор винной кислоты массовой долей 10 % готовят в стакане вместимостью 250 см3
растворением 10,0 г винной кислоты в 90 см3дистиллированной воды.
Раствор используют свежеприготовленный.
6.3.5.2 Раствор уксуснокислого натрия массовой долей 5 % готовят в стакане вместимостью
250 см3растворением 5.0 г уксуснокислого натрия в 95 см3дистиллированной воды.
Раствор хранят в условиях 6.3.3 — один год.
6.3.6 Проведение анализа
Способ 1. Анализируемую пробу пищевого нитрата калия массой от 1,0 до 1.5 г помещают в ста
кан вместимостью 250 см3и растворяют в 100 см3 дистиллированной воды. Затем 2 см3приготовлен
ного раствора, помещают в пробирку и добавляют пипеткой 1 см3раствора винной кислоты по 6.3.5.1,
1 см3 раствора уксуснокислого натрия по 6.3.5.2, 0.5 см3 96 %-ного этилового спирта и встряхивают.
Постепенное образование белого кристаллического осадка, растворимого в растворах минеральных
кислот и щелочей, подтверждает присутствие в растворе ионов калия.
Способ 2. Платиновую проволоку нагревают в пламени горелки и быстро вносят в анализируе
мую пробу пищевого нитрата калия. Затем прилипшие к раскаленной проволоке кристаллы осторожно
сплавляют в пламени горелки, опускают в концентрированную соляную кислоту и снова помещают в
пламя.
Окрашивание бесцветного пламени в фиолетовый цвет подтверждает присутствие ионов калия.
6.4 Тест на нитрат-ионы
Метод основан на качественном определении нитрат-ионов по образованию бурого окрашивания
раствора при реакции восстановления солями железа (II) нитратов до окиси азота, которая образует с
избытком солей железа (II) нестойкое комплексное соединение коричневого цвета (способ 1) или по
8