ГОСТ 33765—2016
6.7.7 Обработка результатов
Массовую долю нитритов Х4. млн-1(мг/кг). вычисляют по формуле
HtjV,
m2V2
х4 =
-------
-(4)
где гл, — масса нитритов, определенная по градуировочной характеристике, мкг;
V, — объем раствора анализируемой пробы пищевого нитрата калия, приготовленный для анали
за; V, = 100 см3;
т2 — масса анализируемой пробы пищевого нитрата калия по 6.7.6, г;
У2 — объем раствора анализированной пробы пищевого нитрата калия, взятый для анализа;
V, = 20 см3.
Вычисления проводят с записью результата до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельных определений J?,. млн 1 (мг/кг), округленное до целого числа, если выполняется
условие приемлемости по 6.7.8.1.
6.7.8 Метрологические характеристики метода
6.7.8.1 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определе
ний. полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не превышает предела повторяемости
г - 2.0 млн-1 (мг/кг).
6.7.8.2 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, по
лученными в условиях воспроизводимости при Р = 95 %. не превышает предела воспроизводимости R
= 3,0 млн’1(мг/кг).
6.7.8.3 Границы абсолютной погрешности определения массовой доли нитритов в пищевом ни
трате калия составляют Д4 = ± 2 млн*1(мг/кг) при Р = 95 %.
6.7.9 Оформление результатов
Результаты определения массовой доли нитритов в пищевом нитрате калия представляют в виде
(Х4± Д4) млн’1(мг/кг).
6.8 Определение pH водного раствора нитрата калия массовой долей 5%
Метод основан на определении показателей активности ионов водорода (pH) раствора пищевого
нитрата калия массовой долей 5 % при помощи pH-метра со стеклянным электродом.
6.8.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности однократного взвешивания ± 0.1 г.
Термометр жидкостной диапазоном измерения температуры от 0 "С до 100 *С. ценой деления 1°С
по ГОСТ 28498.
pH-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1до 14 ед. pH. с абсолютной до
пускаемой погрешностью измерений ± 0.05 ед. pH.
Стакан В (Н) -1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Палочка стеклянная оплавленная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.8.2 Отбор проб — по 6.1.
6.8.3 Условия проведения анализа — по 6.3.3.
6.8.4 Требования к квалификации оператора — по 6.3.4.
6.8.5 Подготовка к анализу
Водный раствор пищевого нитрата калия массовой долей 5 % готовят в стакане вместимостью
250 см3растворением 5,0 г пищевого нитрата калия в 95 см3 дистиллированной воды, не содержащей
углекислоты, приготовленной по ГОСТ 4517 (пункт 2.38).
Раствор используют свежеприготовленный.
16