ГОСТ 33765—2016
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб
6.1.1 Для составления суммарной пробы пищевого нитрата калия из разных мест каждой упако
вочной единицы, отобранной по 5.3. отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа),
погружая его не менее, чем на 3/4 глубины.
Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.
Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в
выборку, должны быть одинаковыми.
6.1.2 Мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и тща
тельно перемешивают.
Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 300 г.
6.1.3 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квар
тования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде
квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных
сторон на середину так. чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также ссыпают на
середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1 до 1.5 см и планкой делят по
диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся
соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Операцию повторяют необходимое
число раз. при этом продолжительность процедуры квартования должна быть минимальной.
6.1.4 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чистые,
сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.
Емкость с первой частью суммарной пробы направляют влабораториюдля проведения анализов.
Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в
случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевого нитрата калия.
Рекомендуемый срок хранения пробы при температуре от 18 °С до 25 °С и относительной влаж
ности не выше 70 % — два года с даты изготовления.
6.1.5 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых указывают:
- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- номер партии;
- масса нетто партии;
- число упаковочных единиц в партии:
- дата изготовления:
- дата отбора проб:
- срок хранения пробы;
- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;
- обозначение настоящего стандарта.
6.2 Определение органолептических показателей
Метод основан на органолептической оценке внешнего вида и цвета пищевого нитрата калия.
6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности не более ± 0.1 г.
Лампы люминесцентные типа ЛД по ГОСТ 6825.
Бумага белая.
Пластинка стеклянная.
6.2.2 Отбор проб — по 6.1
6.2.3 Проведение анализа
6.2.3.1Внешний вид и цвет пищевого нитрата калия определяют просмотром пробы массой не
более 50 г, помещенной на лист белой бумаги или стеклянную пластину, при рассеянном дневном свете
или освещении люминесцентными лампами. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть
не менее 500 лк.
7