ГОСТ 33765—2016
го знака. Пробу распределяют равномерным слоем постукиванием по стаканчику и сушат в открытом
стаканчике вместо с крышкой в сушильном шкафу при температуре (105 ± 2) °С в течение 4 ч. После
этого стаканчик быстро закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с записью
результата до третьего десятичного знака.
6.6.7 Обработка результатов
Массовую долю потерь при высушивании пищевого нитрата калия Х3. %. вычисляют по формуле
( ^ Л О О(3,
т-т2
гдет — масса стаканчика с пробой до высушивания, г:
т, — масса стаканчика с пробой после высушивания, г.
100 — коэффициент пересчета результата в проценты;
т2 — масса сухого стаканчика, г.
Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельных определений%. округленное до первого десятичного знака, если выполняется
условие приемлемости no 6.6.8.1.
6.6.8 Метрологические характеристики метода
6.6.8.1 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, по
лученными в условиях повторяемости при Р = 95 %. не превышает предела повторяемости г = 0,10 %.
6.6.8.2 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, по
лученными в условиях воспроизводимости при Р = 95 %. не превышает предела воспроизводимости R
= 0.20%.
6.6.8.3 Границы абсолютной погрешности метода определения потерь при высушивании состав
ляют А3= ± 0.1 %.
6.6.9 Оформление результатов
Результаты определения массовой доли потерь при высушивании пищевого нитрата калия пред
ставляют в виде (J?3 ± Д3) %.
6.7 Определение массовой доли нитритов
Метод основан на определении массовой доли нитритов по интенсивности розовой окраски ком
плексного азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов, присутствующих в пищевом
нитрате калия, с сульфаниламидом и N-<1-нафтил)-этилендиамина дигидрохлоридом в водной среде,
фотометрическим методом при длине волны 540 нм.
Массовую долю нитритов определяют на высушенной основе анализируемой пробы.
6.7.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0,001 г.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр с диапазоном измерения в интервале длин волн
от 210 до 700 нм, допускаемой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания не более 1 %.
Кюветы кварцевые толщиной поглощающего слоя 1 см.
Стакан В (Н) -1 (2) -250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.
Колбы 2-100-1.2-1000-1 по ГОСТ 1770.
Цилиндр 1 (3) -100-1 по ГОСТ 1770.
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная оплавленная.
Пипетки 1-2-1-1 (10. 20) по ГОСТ 29227.
Сульфаниламид, массовой долей основного вещества 99 %, ч. д. а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. ч. д. а.
М-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлорид, массовой долей основного вещества 98 %. ч .д. а.
Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197. ч. д. а.
14