ГОСТ 33765—2016
6.8.6 Проведение анализа
В приготовленный по 6.8.5 раствор пищевого нитрата калия погружают электроды pH-метра и из
меряют pH раствора при температуре (20 ± 2) °С.
Показания pH-метра определяют в соответствии с инструкцией к прибору.
6.8.7 Обработка результатов
Результаты измерений записывают до второго десятичного знака.
За окончательный результат определения pH принимают среднеарифметическое значение ре
зультатов двух параллельных определений J?5, ед. pH. округленное до первогодесятичного знака, если
выполняется условие приемлемости по 6.8.8.1.
6.8.8 Метрологические характеристики метода
6.8.8.1 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, по
лученными вусловиях повторяемости при Р =95 %. не превышает предела повторяемостиг= 0,10ед. pH.
6.8.8.2 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, по
лученными в условиях воспроизводимости при Р = 95 %. не превышает предела воспроизводимости
R = 0.20 ед. pH.
6.8.8.3 Границы абсолютной погрешности метода определения pH водного раствора пищевого
нитрата калия массовой долей 5 % при Р = 95 % составляет Д5= ± 0.1 ед. pH.
6.8.9 Оформление результатов
Результаты определения pH водного раствора пищевого нитрата калия массовой долей 5 % пред
ставляют в виде (J?5± Д5) ед. pH.
6.9 Определение содержания токсичных элементов
6.9.1. Отбор проб — по 6.1.
6.9.2 Условия проведения анализа — по 6.3.3.
6.9.3 Требования к квалификации оператора по 6.3.4.
6.9.4 Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932. ГОСТ 30538. ГОСТ 30178.
6.9.5 Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930. ГОСТ 31628, ГОСТ 30538 или ГОСТ
31266’.
6.9.6 Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пищевой нитрат калия перевозят в упакованном воде всеми видами транспорта, обеспечива
ющими сохранение качества и безопасности продукции, в соответствии с правилами перевозки грузов,
действующими на данном виде транспорта.
7.2 Пищевой нитрат калия хранят в упаковке изготовителя в сухих крытых вентилируемых склад
ских помещениях.
7.3 Не допускается погрузка, разгрузка, перевозка и хранение пищевого нитрата калия совместно
с горючими веществами и минеральными кислотами.
7.4 При погрузке, разгрузке и хранении пищевого нитрата калия не допускается засорение или
смешение пищевого нитрата калия с древесными опилками, соломой, углем, торфом идрутми органи
ческими веществами во избежание самовозгорания, пожара и взрыва.
7.5 Срок годности пищевого нитрата калия устанавливает изготовитель согласно нормативным
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
* Натерритории РоссийскойФедерациидействует ГОСТР51766—2001 «Сырьеи продуктыпищевые.Атом
но-абсорбционный метод определения мышьяка»
17