ГОСТ 33765—2016
ГОСТ 31266—2004’ Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод опредепения мы
шьяка
ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Ииверсионно-вольтамперо-
метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание — При пользованиинастоящимстандартомцелесообразнопроверитьдействиессылочных
стандартов в информационной системеобщего пользования— наофициальном сайтеФедеральногоагентства по
техническому регулированиюи метрологии в сети Интернет или ежегодномуинформационномууказателю «Наци
ональныестандарты», которыйопубликованпосостояниюна 1январятекущегогода,и повыпускамежемесячного
информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (из
менен). то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стан
дартом. Еслиссылочный стандартотмененбеззамены, то положение, в которомдана ссылка на него, применяет ся
в части, незатрагивающейэтуссылку.
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка нитрат калия Е252 представляет собой калиевую соль азотной кислоты.
Химическая формула — KN03.
Химическое название — калий азотнокислый.
Молекулярная масса — 101.11 а. е. м.
3.1.2 Пищевой нитрат калия изготавливают в соответствии с требованиями [1), [2] и настоящего
стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными
правовыми актов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой нитрат калия хорошо растворим в воде (для растворения 1 г вещества при темпе
ратуре (20 ± 2) °С необходимо от 1до 10 г растворителя), не растворим в этаноле (для растворения 1 г
вещества при температуре (20 ± 2) °С необходимо более 10 000 г растворителя), гигроскопичен.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой нитрат калия должен соответствовать требо
ваниям. указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика показателя
Внешний вид
Прозрачные кристаллы в форме призм или кристаллический
белый порошок
Цвет
Белый или бесцветный
3.1.5По физико-химическим показателям пищевой нитрат калия должен соответствовать требо
ваниям. указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика (значение) показателя
Тест на калий-ионы
Выдерживает испытание
Тест на нитрат-ионы
Выдерживает испытание
Массоваядоля потерьпри высушивании. %, не более:
1.0
Массоваядоля нитритов, млн’1(мг/кг). не более
20
pH водного раствора нитрата калия массовойдолей 5 %. ед. pH
4.5—8.5
* Натерритории РоссийскойФедерациидействует ГОСТР51766—2001 «Сырьеи продуктыпищевые.Атом
но-абсорбционный метод определения мышьяка»
3