ГОСТ 32778—2014
Т а б л и ц а 1— Органолептические показатели
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид и цвет
Кристаллический порошок белого цвета
Запах
Без запаха
3.1.5По физико-химическим показателям пищевой бензоат калия должен соответствовать тре
бованиям. указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя
Значение показателя (характеристика)
Тест на калий-ионы
Выдерживает испытание
Тест на бензоат-ионы
Выдерживает испытание
Массовая доля основного вещества в высушенном бен
зоате калия. %. не менее
99,0*
Массовая доля потерь при высушивании. %, не более
26,5
Массовая доля хлорорганических соединений (как хло
ридов). %. не более
0.07
Тест на кислотность и щелочность
Выдерживает испытание
Тест на легкообугливаемые вещества
Выдерживает испытание
Тест на легкоокисляемые вещества
Выдерживает испытание
В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства,
принявшего стандарт.
3.1.6Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом бензоате калия не
должны превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на
территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого бензоата калия используют следующее сырье:
- кислоту бензойную по ГОСТ 6413 или ГОСТ 10521;
- калия гидроокись по ГОСТ 9285 или ГОСТ 24363;
- калий углекислый по ГОСТ 4221;
- калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690;
- калий углекислый кислый по ГОСТ 4143.
3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого бен
зоата калия в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в
пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Упаковка
3.3.1Пищевой бензоат калия упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по
ГОСТ 30090. бумажные открытые мешки марки НМ и ПМ по нормативному документу, действующему
на территории государства принявшего стандарт, ящики из гофрированного картона для пищевых
продуктов по ГОСТ 13511. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки
4