ГОСТ 32778—2014
6.10.5 Проведение анализа
В коническую колбу вместимостью 250 см3помещают 100 см3дистиллированной воды, прибав
ляют пипеткой 1.5 см3серной кислоты, перемешивают и нагревают до кипения раствора. Затем к го
рячему раствору добавляют по каплям раствор марганцовокислого калия по 6.10.4 до появления не
исчезающей в течение 30 с розовой окраски раствора, после чего в раствор вносят (1.000
±
0.001) г
анализируемой пробы, перемешивают до полного растворения пробы и титруют из бюретки раство
ром марганцовокислого калия по 6.10.4 до появления розовой окраски раствора не исчезающей в те
чение 30 с. Температура раствора в конце титрования должна быть не менее 60 °С.
Пищевой бензоат калия выдерживает испытание, если объем раствора марганцовокислого ка
лия. израсходованный на титрование, не превышает 0.5 см3.
6.11 Определение токсичных элементов
6.11.1 Отбор проб — по 6.1.
6.11.2 Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932 или ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.11.3 Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930 или ГОСТ 30538.
6.11.4 Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пищевой бензоат калия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транс
порта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих
видах транспорта.
7.2 Пищевой бензоат калия хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских
помещениях при температуре от 10 °С до 30 °С на деревянных стеллажах или поддонах при относи
тельной влажности воздуха не более 70 %.
7.3 Срок годности устанавливает изготовитель.
7.4 Рекомендуемый срок годности пищевого бензоата калия — два года со дня изготовления.
17