ГОСТ 32778—2014
При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.
5.7.3Органолептические и физико-химические показатели пищевого бензоата калия в повре
жденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытаний распространяют только на пищевой
бензоат калия в этой упаковке.
5.8Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность (содержа
ние мышьяка, свинца, ртути), устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб
6.1.1 Для составления суммарной пробы пищевого бензоата калия из разных мест каждой упа
ковочной единицы, отобранной по 5.3, отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щу
па), погружая его не менее, чем на 3/4 глубины.
Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.
Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в
выборку, должны быть одинаковыми.
6.1.2 Мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и тща
тельно перемешивают.
Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.
6.1.3 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод кварто
вания. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде
квадрата. Затем пробу деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противопо
ложных сторон на середину так. чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также
ссыпают на середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1.0 до 1,5 см и планкой
делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две
оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Операцию повторяют
необходимое число раз. при этом продолжительность процедуры квартования должна быть мини
мальной.
6.1.4 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чи
стые, сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.
Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анали
зов.
Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в
случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевого бензоата калия.
Рекомендуемый срок хранения пробы — два года.
6.1.5 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:
- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- номер партии;
- масса нетто партии;
- число упаковочных единиц в партии.
- дата изготовления;
- дата отбора проб;
- срок хранения пробы,
- фамилии лиц. проводивших отбор данной пробы;
- обозначение настоящего стандарта.
6.2 Определение органолептических показателей
Метод основан на органолептической оценке внешнего вида, цвета и запаха пищевого бензоата
калия.
6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности
±
0,1 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С. це
ной деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
7