ГОСТ 32778—2014
фенолфталеина по 6.5.4.3 и нейтрализуют (если раствор окрашен в розовый цвет) раствором соля ной
кислоты по 6.5.4.1. Затем в раствор добавляют три-четыре капли раствора бромфенолового си него по
6.5.4.4, 50 см3диэтилового эфира и титруют раствором соляной кислоты молярной концен трации с
(HCI) = 0.5 моль/дм3 по 6.5.4.2. постоянно встряхивая колбу, до перехода окраски водного слоя от
сине-фиолетовой в желто-зеленую.
6.5.6 Обработка и оформление результатов анализа
Массовую долю основного вещества пищевого бензоата калия X,. %, вычисляют по формуле
vV 0.08011 К 100...
где V - объем раствора соляной кислоты молярной концентрации
с (HCI) = 0.5 моль/дм3. израсходованный на титрование анализируемой пробы, см3;
0.08011 - масса бензоата калия, соответствующая 1см3раствора соляной
кислоты, молярной концентрации с (HCI) = 0.5 моль/дм3, г.
К - коэффициент поправки раствора соляной кислоты молярной
концентрации с (HCI) = 0,5 моль/дм3, определенный по 6.5.4.2;
100 - коэффициент пересчета в проценты:
т - масса анализируемой пробы по 6.5.5, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух парал
лельных определений Х1ер. %, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие
приемлемости: абсолютное значение разности между результатами двух последовательных опреде
лений. полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не превышает предела повторяемости г
= 0,20 %.
Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полу
ченными в условиях воспроизводимости при Р = 95 %. не превышает предела воспроизводимости R =
0.40 %.
Границы абсолютной погрешности определений массовой доли основного вещества пищевого
бензоата калия
±
0.2 % при Р = 95 %.
6.6 Определение массовой доли потерь при высушивании
Метод основан на способности пищевого бензоата калия освобождаться от летучих веществ
при нагревании до температуры 105Х.
Массовую долю потерь при высушивании определяют по разности массы пищевого бензоата
калия до и после высушивания.
6.6.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности
±
0.001 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 X до 200 °С. це
ной деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима температуры от 20 X до
200 X с погрешностью
±
2 X .
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.
Стаканчики СН-60/14 или СН-45/13 по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды,
не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечиваю
щих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
6.6.2 Отбор проб - по 6.1.
6.6.3 Условия проведения анализа — по 6.2.3.
6.6.4 Проведение анализа
Чистый пустой стаканчик для взвешивания сушат вместе с крышкой в открытом виде в сушиль
ном шкафу при температуре (105
±
2 )Х от 30 до 40 мин. Затем стаканчик закрывают крышкой, охла-
11