ГОСТ 12.0.230—2007
2.5 наблюдение за производственной средой (
surveillanceofthe workingenvironment):
Определе
ние и оценка факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут оказывать воздей
ствие на здоровье работников.
П р и м е ч а н и е — Этот процесс охватывает оценку санитарно-гигиенических условий труда, организации
труда и социально-психологических факторов на рабочем месте, которые могут представлять риск для здоровья
работников, воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов и системы защиты от них.
разработанные для их устранения и снижения.
2.6 наблюдение за состоянием здоровья работников
(workers’health surveillance
): Процедуры и
обследования состояния здоровья работников для обнаружения и определения отклонений от нормы.
П р и м е ч а н и е — Результаты наблюдения за состоянием здоровья работников должны использоваться
для защиты и оздоровления как отдельных работников, так и группы работников на рабочем месте, а также
работников, подвергаемых воздействию вредных и опасных производственных факторов. Процедуры наблюде
ния за состоянием здоровья работников могут включать медицинские осмотры, биологический контроль, рентге
нологические обследования, опрос или анализ данных о состоянии здоровья работников и другие процедуры.
2.7 непрерывное совершенствование
(continualimprovement):
Последовательно повторяющийся
процесс повышения эффективности системы управления охранойтруда, направленный наулучшение дея
тельности организации по охране труда в целом.
2.8 опасность
(hazard):
Фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы,
острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья. В зависимости от количественной ха
рактеристики и продолжительности действия отдельных факторов рабочей среды они могут статьопас
ными.
2.9 организация
(organization):
Компания, фирма, проект, предприятие, учреждение, завод, фабри
ка. объединение, орган власти, общественный институт или ассоциация и т.п. либо их части, входящие или
не входящие в их состав, различных форм собственности, которые имеют собственные функции и управ
ление.
П р и м е ч а н и е — В крупных промышленных и хозяйственных объектах, имеющих филиалы (или обособ
ленные подразделения), отдельно взятый филиал (или обособленное структурное подразделение) также может
быть определен как организация.
2.10 оценка опасностей
(hazardassessment):
Систематическое оценивание опасностей.
2.11 оценка риска
(riskassessment):
Процессанализа рисков, вызванных воздействием опасностей
на работе, для определения их влияния на безопасность и сохранение здоровья работников.
2.12 подрядчик
(contractor):
Лицо или организация, представляющие услуги работодателю на терри
тории работодателя всоответствии сдоговором, согласованными техническими требованиями, сроками и
условиями.
2.13 представители работников
(workers’representative):
Любые лица, признанные таковыми исхо
дя из национального законодательства и практики.
П р и м е ч а н и е — Представителями работников могут быть:
а) представители профессиональных союзов, назначенные или избранные профессиональными союзами
или членами таких профсоюзов;
б) выборные представители, свободно избранные работниками организации в соответствии с требования
ми национальных законов, правил или коллективных договоров, и чьи функции не включают деятельность, кото
рая признана в соответствующем государстве в качестве исключительной прерогативы профессиональных
союзов.
2.14 представители работников по охране труда
(workers safetyandhealth representative):
Пред
ставители работников, избранные или назначенные в соответствии с национальными законами или практи
кой. для представления интересов работников по охране труда на рабочем месте.
2.15 проверка
(audit):
Систематический, независимый, оформленный в виде документа процесс по
лучения и объективной оценкиданных степени соблюдения установленных критериев.
П р и м е ч а н и е — Термин необязательно означает независимую внешнюю проверку (проводимую
проверяющим или проверяющими со стороны).
2.16 производственный участок (worksite): Физическая зона, находящаяся под контролем работо
дателя. где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть для выполнения трудовых
обязанностей.
2.17 работник (worker): Физическое лицо, вступившее втрудовые отношения с работодателем.
2