(ПродолжениеИзменения № 1к ГОСТ 12.0.230—2007)
Пр и м е ч а н и е — Под членами организации понимают всех непосредственно связанных сдеятельностью
организации физических лиц. а не только работников».
Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции:
«В настоящем стандарте применяемые ниже термины имеют следующие значения с соответству
ющими определениями:».
Пункты 2.2,2.4. 2.5, 2.8.2.9, 2.11,2.12,2.14, 2.16,2.20. 2.23, 2.24 изложить в новой редакции:
«2.2 комитет (комиссия) по охране труда
(safety and health committee):
Комитет или комиссия, в
состав которых входят представители работников по охране труда и представители работодателя, создан
ные и функционирующие на уровне организации согласно национальным законам, правилам и практике.
2.4 компетентное учреждение
(competent institution):
Государственный орган или другая организа
ция. обладающая полномочиями по определению национальной политики, разработке национальных ос
нов применения систем управления охраной труда в организациях и формулированию соответствующих
нормативныхдокументов.
2.5 наблюдение за производственной сродой
(surveillance ofthe workingenvironment):
Общий тер
мин, включающий идентификацию и оценку таких факторов окружающей производственной среды, кото
рые могут воздействовать на здоровье работников. Он охватывает оценки санитарно-гигиенических
усло вий труда, факторов организации труда, которые могут представлять рискдля здоровья работников,
сред ства коллективной и индивидуальной защиты, воздействие на работников опасных и вредных
веществ и системы защиты от них. разработанные для их устранения и снижения. С позиций
обеспечения здоровья работников, наблюдение за производственной средой может быть посвящено (но
не ограничиваться толь ко ими) проблемам эргономики, профилактике несчастных случаев и
заболеваний, гигиене труда на рабо чем месте, организации труда и социально-психологическим
факторам на работе.
2.8 опасность
(hazard):
Производственный фактор, способный причинить травму или нанести иной
вред здоровью человека.
2.9 организация
(organization):
Компания, фирма, проект, предприятие, учреждение, завод, фабри
ка. объединение, орган власти, общественный институт или ассоциация и т.п. либо их части, входящие или
не входящие в их состав, различных форм собственности, которые имеют собственные функции и управ
ление. В организациях, имеющих более одного структурного подразделения, каждое отдельно взятое
струк турное подразделение может рассматриваться какорганизация.
2.11 оценка риска
(riskassessment):
Процесс оценивания рисков, вызванных воздействием опаснос
тей на работе, для определения их влияния на безопасность и сохранение здоровья работников.
2.12 подрядчик
(contractor):
Физическое лицо или организация, предоставляющее услуги работода
телю на территории работодателя всоответствии с согласованными техническими требованиями, сроками и
условиями.
2.14 представители работников по охране труда
(workers’safetyandhealth representatives):
Пред
ставители работников, избранные или назначенные всоответствии с национальными законами или практи
кой для представления интересов работников по охране труда на месте их работы.
2.16место проведения работ
(worksite):
Физическая зона, находящаяся под контролем работода
теля. где работникдолжен находиться или куда ему необходимо прибыть для выполнения трудовых обя
занностей.
2.20 реагирующий мониторинг
(reactive monitoring):
Проверка того, чтодопущенные недостатки в
мероприятиях по предотвращению и защите от воздействия опасностей и рисков, а также в функциониро
вании системы управления охраной труда, о чем свидетельствуют случившиеся травмы, ухудшения здо
ровья. болезни и инциденты, идентифицированы и устранены.
2.23 текущий контроль
(active monitoring):
Текущая деятельность по проверке того, что меры по
предупреждению и регулированию опасностей и рисков, а также мероприятия системы управления охра
ной труда соответствуют установленным критериям.
2.24 связанные с работой травмы, ухудшения здоровья и болезни
(workrelatedinjuries, illhealth
anddiseases):
Результаты отрицательного воздействия на здоровье работника химических, биологических,
физических факторов производственной среды, факторов трудового процесса и организации труда, соци
ально-психологических и иных факторов на работе.
П р и м е ч а н и е — Устойчивое словосочетание и важнейшее международное понятие отрицательного
воздействия неблагоприятных условий работы, продвигаемое МОТ, включающее в себя перечень всех возмож
ных негативных последствий неблагоприятных условий труда, а не только учетные производственные травмы
(несчастные случаи на производстве) и профессиональные болезни».
2