ГОСТ 2184—2013
1- пипетка; 2 - край; 3 - колба с пришлифованным горлом.
Рисунок 2 - Видоизмененная пипетка
Л
унге-Рея
7.5.2 Выполнение измерений
Анализ проводят с использованием двух параллельных навесок.
Перед анализом пробу серной кислоты или олеума тщательно перемешивают. Фарфоровую,
кварцевую или платиновую чашку прокаливают при температуре от 800 "’С до 850 °С до постоянной
массы, охлаждают в эксикаторе в течение 30 мин. взвешивают, результат взвешивания записывают с
точностью до четвертого десятичного знака. В зависимости от содержания ОПП навеску 10-50 г (5-20
см3) серной кислоты или олеума взвешивают в бюксе с внешней крышкой, а затем переносят в
прока ленную чашку. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
При отборе навески анализируемой пробы пипеткой
Л
унге-Рея поступают следующим обра
зом: в видоизмененную пипетку
Л
унге-Рея, пришлифованную к плоскодонной колбе емкостью 50 см3,
отбирают небольшое количество анализируемой кислоты или олеума при помощи резиновой груши.
Затем пипетку опускают в колбу и взвешивают, записывая результат взвешивания с точностью до
второго десятичного знака. Далее из пипетки спускают в фарфоровую чашку необходимую для ана
лиза навеску пробы и снова взвешивают пипетку с той же точностью.
Навеску кислоты или олеума в чашке выпаривают досуха на песчаной бане или электрической
плитке с закрытой спиралью, после этого прокаливают в муфельной печи в течение 30 мин при тем
пературе от 800 °С до 850 5С. Чашку с прокаленным остатком охлаждают в эксикаторе и взвешивают,
результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
7.5.3 Обработка и вычисление результатов измерений
Массовую долю остатка после прокаливания Х4. %, вычисляют по формуле
хИ , -» !„) 100(6)
т
где т \ - масса чашки с прокаленным остатком, г;
тэ - масса пустой чашки, г;
17