ГОСТ Р 52467—2005
обработки или воздушно-солнечной сушки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их
сохранность.
32 сушеные орехи [семена, бобы]: Продукты переработки фруктов, изготовленные из плодов оре
хоплодныхкультур [семян масличныхкультур, бобов], очищенных или неочищенных, подсушенныеспо
собом термической обработки или естественным путем до массовой доли влаги, обеспечивающей их
сохранность, обжаренные или необжаренные. глазированные, неглазированные. с добавлением или
бездобавления соли или сахара.
33 фруктовые [овощные] цукаты: Продукты переработки фруктов [овощей], изготовленные из
целых или нарезанных фруктов [овощей], кожуры цитрусовых и/или бахчевых культур путем однократ
ной или многократной варки всахарном сиропе, подсушенныедо массовой доли сухихвеществнеменее
80 %. обсыпанныесахаром или сахарной пудрой или глазированные, предназначенныедлядлительно
го хранения при относительной влажности воздуха не более 70 %.
34 квашеные овощные продукты: Продукты переработки овощей, изготовленные из свежих целых
или измельченныховощейс добавлением повареннойсоли, сдобавлением или бездобавленияфрукто
вых и/или овощных компонентов, пряностей, зелени, подвергнутые молочнокислому брожению, естес
твенному или с добавлением закваски из чистых молочнокислых бактерий, предназначенные для
храненияв полученном растворе при температуреот минус 1°С до плюс4 °С. прикратковременном хра
нениидопускается хранение от минус 1°Сдо плюс 10 °С.
35 моченые фруктовые продукты: Продукты переработкифруктов, изготовленные из свежих целых
или нарезанных фруктов, с добавлением раствора сахара и/или поваренной соли, с добавлением или
без добавления фруктовых и/или овощных компонентов, меда, ржаной муки, солода, горчицы, прянос
тей. зелени, подвергнутые молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из
чистых молочнокислых бактерий, предназначенныедля хранения в полученном растворе при темпера
туре от минус 1°С до плюс4 вС. при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1°Сдо
плюс 10 °С.
36 соленые овощные [грибные] продукты: Продукты переработки овощей [грибов], изготовленные из
свежих целых овощей [грибов], с добавлением раствора поваренной соли, с добавлением или без
добавления пряностей, частей пряных растений, подвергнутые молочнокислому брожению, естествен
номуили сдобавлением закваски изчистых молочнокислыхбактерий, предназначенныедляхранения в
полученном растворепри температуреот минус1 вСдоплюс4 "С. прикратковременномхранениидопус
кается хранение от минус 1°Сдо плюс 10 °С.
П р и м е ч а н и е — Соленые овощи [грибы] могут быть изготовлены как консервы.
5