ГОСТ Р 52467—2005
несколькихвидов или смеси фруктов иовощей, залитыхсиропом из сахара или сахаров, сдобавлением
или без добавления пищевых органических кислот.
П р и м е ч а м и е — Во фруктовый компот из клубники или земляники может бытьдобавлен пищевой краси
тель.
24 фрукты [овощи] в сиропе: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, охлажден
ных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанныхфруктов [овощей] одного или несколь
ких видов или смеси фруктов иовощей, залитыхсиропом из сахара или сахаров, сдобавлением или без
добавления пищевыхорганических кислот, пектина или стабилизаторов, в которых массоваядоля пло
довой части составляет не менее45 %.
П р и м е ч а н и е — В клубнику или землянику в сиропе может быть добавлен пищевой краситель.
25 фруктовый (овощной] сироп: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из фруктовых
[овощных] соков, с сахаром или сахарами с добавлением или без добавления пищевых органических
кислот, ароматических веществ, представляющие собой прозрачную или непрозрачную жидкость вяз
кой консистенции, не содержащую твердыхчастиц.
П р и м е ч а н и е — Фруктовый [овощной] сироп может быть изготовлен и в виде полуфабриката.
26 вареньовый фруктовый [овощной] сироп: Фруктовый [овощной] сироп, представляющий собой
жидкую фазу фруктового [овощного] варенья, полученный после отделения из него твердой фазы
варенья.
27 фруктовая [овощная] начинка: Фруктовый [овощной] полуфабрикат, изготовленный из свежих,
быстрозамороженных, сушеных или консервированных химическими консервантами фруктов [овощей]
или смеси фруктов и овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, путем ува
ривания с сахаром или сахарами и/илисахарозаменителями, подсластителями, сдобавлением или без
добавления пектина, желирующих веществ, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых
органическихкислот, пряностей идругих пищевыхингредиентов, пищевыхкрасителей, пищевыхарома
тизаторов иконсервантов, представляющий собой густую массу.
28 быстрозамороженные фрукты [овощи, грибы]: Продукты переработки фруктов [овощей, гри
бов]. изготовленные из целых или нарезанных свежих фруктов [овощей, грибов] или смесей фруктов,
овощей и грибов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, упакованные, консер
вированные путем замораживания ускоренным способом додостижения внутри продукта температуры
не выше минус 18 °С ихранящиеся приэтой температуре.
29 быстрозамороженные фруктовые [овощные, грибные] блюда: Продукты переработки фруктов
[овощей, грибов], готовые или максимально подготовленные к употреблению в пищу обеденные, заку
сочные идругие блюда, изготовленные изцелых или нарезанныхфруктов [овощей, грибов] или изсмеси
фруктов, овощей и грибов, пищевых растительных или животных жиров, сдобавлением или без добав
ления соли, пряностей, зелени, круп, макаронных изделий, мяса, рыбы, мясных, рыбных и других пище
вых продуктов и различных вкусовых добавок, подготовленных в соответствии с установленной
технологией, упакованные, замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта тем
пературы не выше минус 18 °С ихранящиеся при этой температуре.
30 охлажденные фруктовые [овощные, грибные] продукты: Продукты переработки фруктов [ово
щей. грибов], изготовленныеизфруктов [овощей, грибов] или изсмесифруктов и/или овощей, и/илигри
бов. или готовые блюда из них с добавлением или без добавления растительных или животных жиров,
майонеза, различныхвкусовыхдобавок, мяса, рыбы, мясных, рыбныхидругих пищевыхпродуктов, пря
ностей, зелени, консервантов, подготовленныхв соответствиис установленной технологией, упакован
ные в тару в обычных окружающих условиях или в герметичную тару под вакуумом, или в регулируемой
газовой среде, охлажденныедотемпературы от минус1°С до плюс5 ®Сихранящиесяпри этой темпера
туре.
П р и м е ч а н и я
1 Охлажденные фруктовые (овощные, грибные) продукты в зависимости от наличия консерванта, вида упа
ковки. способа упаковывания и режима хранения могут быть краткосрочного и длительного хранения.
2 Охлажденные фруктовые (овощные, грибные) продукты могут быть изготовпены готовыми для употребле
ния в пищу или в виде полуфабриката.
31 сушеные фрукты [овощи, грибы]: Продукты переработкифруктов [овощей, грибов], целые, наре
занные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов [овощей, гри
бов]. подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической
4