ГОСТ Р 52467—2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ. ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Термины и определения
Processed fruits, vegetables and mushrooms.
Terms and definitions
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящийстандарт устанавливаеттермины иопределенияпонятийв областипроизводства про
дуктов переработки фруктов, овощей и грибов.
Стандарт не включает термины и определения продуктовдетского, диетического и специального
питания, фруктовых иовощныхсоков, нектаров, морсов и сокосодержащихнапитков.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для использования во всех
видах документации и литературы в области производства продуктов переработки фруктов, овощей и
грибов, входящих в сферу работ постандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 продукты переработки фруктов [овощей, грибов]: Продукты изфруктов [овощей, грибов] сдобав
лением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или
минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консер
вированные различнымиспособами, обеспечивающимисохранностьпродукта втечение установленно
го периода хранения в определенныхусловиях в различных видахтары.
2 фруктовые [овощные, грибные] полуфабрикаты: Продукты переработки фруктов [овощей, гри
бов]. консервированные различными способами, фасованные в крупную тару, предназначенные для
дальнейшей переработки.
П р и м е ч а н и е — Примерами способа консервирования являются: термическая обработка, обработка
солью, сахаром, пищевыми кислотами или их растворами, этиловым спиртом из пищевого растительного сырья,
химическими консервантами и другие.
3 фруктовые [овощные] полуконсервы: Продукты переработки фруктов [овощей], подвергнутые
тепловой и/или иной обработке, вгерметичнойупаковке, готовыекупотреблению, предназначенныедля
краткосрочногохранения в установленныхокружающих условиях.
4 фруктовые [овощные, грибные] консервы: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов] в
герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробио
логическую стабильность исохранение качества в течение не менее 6 мес вустановленныхусловиях.
5 натуральные фруктовые [овощные, грибные] консервы: Фруктовые [овощные, грибные] консер
вы, изготовленные из одного или нескольких видов свежих целых и/или нарезанных фруктов [овощей,
грибов] или из смеси фруктов, овощей и грибов, залитых водой или фруктовым и/или овощным соком, с
добавлением или без добавления соли и/или сахара, зелени, пряностей и пищевых кислот.
6 маринованные фрукты [овощи, грибы]: Фруктовые [овощные, грибные] консервы, изготовленные из
свежих, соленых или быстрозамороженных целых или нарезанныхфруктов [овощей, грибов], одного или
нескольких видов, залитые раствором поваренной соли и/или сахара, пищевых органических кис лот,
пряностей или их экстрактов, с добавлением или без добавления пищевого растительного масла и
зелени.
Издание официальное
1