ГОСТ Р 52467—2005
7 овощи в заливке с зеленью: Овощные консервы, изготовленные из целых или нарезанныхсвежих
овощей одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли, с добавлением пищевых
органических кислот, зелени, с добавлением или без добавления пряностей, пищевого растительного
масла.
8 закусочные фруктовые [овощные, грибные] консервы: Фруктовые [овощные, грибные] консер
вы. изготовленные изцелых, измельченныхили протертыхфруктов[овощей, грибов] илисмесифруктов,
овощей игрибов, подготовленных всоответствиис установленнойтехнологией, сдобавлением прянос
тей. сдобавлением или без добавления пищевого растительного масла, пищевых органических кислот,
томатныхпродуктов и зелени.
П р и м е ч а н и е — Примером закусочных фруктовых (овощных, грибных) консервов являются салаты,
икра, закуска овощная и другие.
9 первые [вторые] фруктовые [овощные, грибные] обеденные блюда: Фруктовые [овощные,
грибные] консервы, изготовленные из целых, измельченных или протертых фруктов [овощей, грибов]
или смесей фруктов, овощей и грибов, пищевых растительных или животных жиров, поваренной соли,
пряностей, с добавлением или без добавления зелени, бульона или воды, круп, макаронных изделий,
мяса, рыбы, мясных, рыбных идругих пищевых продуктов.
10 фруктовый [овощной, грибной] соус: Фруктовые [овощные, грибные] консервы, изготовленные из
протертыхи/илиизмельченныхсвежихфруктов [овощей, грибов] или их полуфабрикатов, или из сме си
фруктов, овощей и грибов, пряностей, с добавлением или без добавления сахара, соли, пищевых
органических кислоти зелени.
11 кетчуп: Томатный соус, изготовленный из свежихтоматов или томатных продуктов, сдобавлением
или бездобавленияпряностей, соли, сахара, пищевыхорганическихкислот, загустителей, стабилизато
ров консистенции, пищевыхароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.
П р и м е ч а н и е — Кетчуп может быть изготовлен как консервы или в виде полуфабриката.
12 фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре: Несброжемный, носпособ
ный к брожению продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных
свежихили сохраненныхсвежими или быстрозамороженныхфруктов [овощей], подготовленных всоот
ветствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и
избыточной мякоти, консервированныйфизическимиспособами, кроме обработки ионизирующим излу
чением.
П р и м е ч а н и я
1 При получении фруктового (овощного, фруктово-овощного, овощефруктового] пюре могут быть использо
ваны мацерирукнцие ферменты, применение которых не приводит к образованию в конечном продукте веществ и
компонентов, которые не содержатся в пюре, полученном исключительно путем механического воздействия.
2 Фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое) пюре может быть изготовлено путем смешива
ния фруктовых и/или овощных пюре с добавлением или без добавления сахара и/или соли.
3 Фруктовое [овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое] пюре может быть изготовлено как консервы
или в виде полуфабриката.
13 концентрированное фруктовое [овощное] пюре: Фруктовое [овощное] пюро, полученное удале
нием путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения массовой
доли растворимых сухих веществ не менее чем в 2 раза (дляпюре из клубники или земляники не менее
чем в 1.5 раза).
П р и м е ч а н и я
1 В концентрированное фруктовое [овощное) пюре могут быть возвращены натуральные летучие аромат-
образующие вещества, полученные в виде дистиллята при производстве этого пюре.
2 Концентрированное фруктовое (овощное) пюре может быть изготовлено как консервы или в виде полуфаб
риката.
14 концентрированная фруктовая [овощная] паста: Фруктовые [овощные] консервы, изготовлен
ные из целых или очищенных свежих или быстрозамороженных фруктов [овощей], подготовленных в
соответствии с установленной технологией, уваренныхдо массовойдоли сухих веществ не менее 25 %,
для овощной пасты — с добавлением илибез добавления соли.
П р и м е ч а н и е — Концентрированная фруктовая (овощная) ласта может быть изготовлена и в виде полу
фабриката.
2