Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.1-84; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия Canned meat "Stewed beef". Specifications (Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов) ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности Groats. Methods for ash content determination (Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
С. 7 ГОСТ 10444.1-84
молоко разливают в стерильную посуду и стерилизуют при температуре 100 *С в течение 3 сут
по 30 мин или однократно при температуре (116± 1) ’С втечение 20мин. После стерилизации молоко
не должно принимать коричневый оттенок.
Обезжиренное молоко применяют в качестве компонента питательных сред.
4.17. Раствор гидроокиси натрия концентрации 100 г/дм5готовят по ГОСТ 4517-87.
Применяютдля подщелачивания питательных сред.
(Измененная редакция, Изм. 1).
4.18. Нептонно-солевой раствор, готовят по ГОСТ 26669-85.
Применяютдля приготовления разведений.
4.19. Пирогаллол, щелочной раствор, готовят по ГОСТ 4517-87.
Применяют для поглощения кислорода вемкостях, предназначенных для анаэробных микроорга
низмов.
4.20. Цитратная плазма крови
5 см ’ свежеполученной крови, взятой из сердца кролика, помещают в центрифужную пробирку
с 1см раствора лимоннокислого натрия концентрации 50 г/дм1(5 глимоннокислого натрия перено
сят, смывая дистиллированной водой, в мерную колбу вместимостью 100 см* и доводят объем до
метки). Центрифугируют при 3000об/мин втечение 15 мин или остаатяют на холоде. Плазму отделя ют.
разводят физиологическим раствором 1:4 и разливают встерильные пробирки по 0,5 см5.
Плазма кролика может быть заменена человеческой. Не допускается использовать плазму крови
человека, которому незадолго до взятия крови вводилась глюкоза.
Человеческая плазма не может быть использована, если исследуемая культура выращивалась в
атмосфере углекислоты. В обоих случаях происходит угнетение реакции плазмокоагулянии. Допускается
использовать сухую нитратную плазму кролика.
Применяют для определения коагулазной способности микроорганизмов.
4.21. Растворы для определения сульфитредупирующей способности клостриднй: сернисто
кислый натрий - раствор концентрации 10 г/дм’, сернокислое железо - раствор концентрации
4 г/дм1.
Оба раствора стерилизуют раздельно при температуре (115±1) *С в течение 30мин.
Добавляют по 5 см3 каждого раствора в 100 см5охлажденной, регенерированной питательной
среды для клостриднй непосредственно перед посевом.
4.22. Раствор Люголя
2 г йодистого калия растворяют в 5—10см воды в мерной колбе вместимостью 300 см5,добавляя
1г кристаллического йода, оставляют на несколько часов до полного растворения йода и после этого
доводят водой объем раствора до метки.
Применяютдля контроля степени осахаривания сусла.
4.23. Раствор 1-нафтола
5 г 1-нафтола, имеющего точку плавления 92,5 *С. вносят в мерную колбу вместимостью
100 см5и доливают этиловым спиртом с объемной долей 96
%
до метки.
Раствор применяют свежеприготовленным для контроля ацетилметилкарбинола.
4.24. Раствор панкреатина
4 г панкреатина растворяют в ИХ) см1физиологического раствора и оставляют при температуре
(4±1) *Сна 16-17 ч. Перед применением полученную жидкостьфильтруют через плотный бумажный
фильтр, а затем через стерилизующую пластинку фильтра Зейтца до получения прозрачной опалесци
рующей жидкости. Готовый раствор панкреатина может сохраняться при температуре (4±1)*С в тече
ние двух недель.
Полученный раствор в объеме 0,5 см5 не должен убивать белую мышь массой 16—18 г при
внутривенном введении. При подкожном введении морским свинкам 0,2 см’ раствора обычно пояатя-
ется некроз участка кожи размером 0,5х0.5 см.
Раствор применяютдля активации протоксина возбудителей ботулизма.
4.25. Растворы и реактивы для окраски по Грачу
4.25.1. Основной красящий раствор по Хукеру
2 г кристалл-виолета с массовой долей сухих веществ 8590
%
растворяют в 20 см3 спирта;
218