ГОСТ 10444.1-84 С. 10
ляют 10см5 раствора глюкозы концентрации 200 г/дм1и 15—20 см1свежевзятой стерильной дефибри-
нированной крови крупного рогатого скота, лошадей, овец. Смесь осторожно взбалтывают, избегая
образования пены и пузырей и разливают по чашкам Петри, среду подсушивают по ГОСТ 26670-91 и
хранят не более 2 сут при температуре (4±1) ’С. Среда должна иметь pH 7,2—7.4.
Применяют для определения гемолитической активности микроорганизмов.
5.7. Яично-желточно-азидный агар
10г пептона. 3 г хлористого натрия, 0,2 г двузамещенного фосфорнокислого натрия, 15 гагара.
5.5 г мясного экстракта растворяют при подогревании в 1дм1дистиллированной воды. При отсутствии
мясного экстракта используют мясную воду. Вэтом случае все компоненты растворяют в 1дм3мясной
воды. Устанавливают pH среды (7,6±0,1). стерилизуют при температуре (121± 1) *С в течение 30
мин. охлаждают до температуры 50-60 ‘С, добавляют 0,15 г азида натрия, смешивают, вновь
стерилизуют при температуре <121±!) "С в течение 30 мин, охлаждают до температуры 50 *С,
добавляют 150 см1 яично-желточной взвеси, смешивают и разливают по 15см’в чашки Петри.
Применяютдля культивирования стафилококков.
5.8. Яично-желточно-солевой агар
1дм’ мясо-пептонного агара перед анализом расплавляют и растворяют в нем 95 г хлористого
натрия, охлаждают до температуры (45±1) *С и добавляют 100 см1яично-желточной взвеси. Смесь
тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки хранят в холодильнике не более 5
сут.
Применяютдля культивирования стафилококков.
5.7; 5.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.9. Глюкозо-тритонный (агар) бульон
К 1дм’ дистиллированной воды добавляют 5 г триптона. 2.5 г дрожжевого экстракта или
12.5 см1 раствора дрожжевого экстракта и при прмготоаленни плотных сред 12—15 г arapa кипятят до
полного растворения, фильтруют, охлажтают до температуры 50—60 ’С, доводят pH до
(7,0±0,1), добавляют 1 г глюкозы и в среду для термофилов 0,04 г бромкрезолпурпура. фасуют
в колбы (плот ную среду) или в пробирки (жидкую среду) и стерилизуют в автоклаве при
температуре (121±1) *С в течение 15 мин.
Применяютдля культивирования мезофильных и кислотообразующих термофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
5.10. Картофелыю-нсптониый (агар) бульон
200 г очищенного и нарезанного кусочками картофеля заливают 1дм3 водопроводной воды,
кипятят 15- 20 мин, не допуская разваривания клубней, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и
доводят объем фильтрата до первоначального. В фильтрате растворяют 5 г пептона, 5 г хлористого
натрия и расплавляют при нагревании 15—20 гагара. Устанавливают pH 7,0—7.2. Разливают в колбы и
пробирки и стерилизуют при температуре (125+1) ‘С в течение 30 мин. Рекомендуется контролировать
стерильность среды, термостатируя ее при (55+1) ’С в течение 48 ч.
Применяютдля культивирования термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микро
организмов.
5.11. Кислый прогеозо-иентоппый (агар) бульон
5 г пептона, 500 мкг триптофана, 5 г глюкозы, 4 г двузамещенного фосфорнокислого калия
растворяют при подогревании в 500см’дистиллированной воды и добавляют 135см’ раствора дрожже
вого экстракта. Устанавливают pH среды (5,0±0.1). Смесь разливают в колбы по 50 см’. Вотдельную
колбу к 500 см’ дистиллированной воды добавляют 20 г агара и нагревают при (100±1) *С до его
растворения. Оба раствора стерилизуют 20 мин при температуре (121±1) ’С. Перед посевом агар рас
плавляют. охлаждают до (50±1) "С, смешивают с таким же объемом среды и заливают посевы на
чашках.
Применяютдля культивирования термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микро
организмов.
5.12. Мясо-пептомный (агар) бульон
10г пептона и 5 г хлористого натрия добавляют к I дм’ мясной воды. Устанавливают pH
7.0—7,2, кипятят, фильтруют через бумажный фильтр. Стерилизуют при температуре (121±1) *С в
течение 20 мин. При выпадении осалка в мясо-пептонном бульоне его вторично фильтруютс
последу ющей стерилизацией.
Для приготовления мясо-пептонного агара в 1дм’ мясо-пептонного бульона перед стерилиза цией
добавляют 15—20 г агара и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного
221