Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.1-84; Страница 11

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия Canned meat "Stewed beef". Specifications (Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов) ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности Groats. Methods for ash content determination (Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок)
Страница 11
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 10444.1-84 С. 10
ляют 10см5 раствора глюкозы концентрации 200 г/дм1и 1520 см1свежевзятой стерильной дефибри-
нированной крови крупного рогатого скота, лошадей, овец. Смесь осторожно взбалтывают, избегая
образования пены и пузырей и разливают по чашкам Петри, среду подсушивают по ГОСТ 26670-91 и
хранят не более 2 сут при температуре (4±1) С. Среда должна иметь pH 7,27.4.
Применяют для определения гемолитической активности микроорганизмов.
5.7. Яично-желточно-азидный агар
10г пептона. 3 г хлористого натрия, 0,2 г двузамещенного фосфорнокислого натрия, 15 гагара.
5.5 г мясного экстракта растворяют при подогревании в м1дистиллированной воды. При отсутствии
мясного экстракта используют мясную воду. Вэтом случае все компоненты растворяют в 1дм3мясной
воды. Устанавливают pH среды (7,6±0,1). стерилизуют при температуре (121± 1) *С в течение 30
мин. охлаждают до температуры 50-60 ‘С, добавляют 0,15 г азида натрия, смешивают, вновь
стерилизуют при температуре <121±!) в течение 30 мин, охлаждают до температуры 50 *С,
добавляют 150 см1 яично-желточной взвеси, смешивают и разливают по 15смв чашки Петри.
Применяютдля культивирования стафилококков.
5.8. Яично-желточно-солевой агар
1дммясо-пептонного агара перед анализом расплавляют и растворяют в нем 95 г хлористого
натрия, охлаждают до температуры (45±1) *С и добавляют 100 см1яично-желточной взвеси. Смесь
тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки хранят в холодильнике не более 5
сут.
Применяютдля культивирования стафилококков.
5.7; 5.8. (Измененная редакция, Изм. 1).
5.9. Глюкозо-тритонный (агар) бульон
К 1дм дистиллированной воды добавляют 5 г триптона. 2.5 г дрожжевого экстракта или
12.5 см1 раствора дрожжевого экстракта и при прмготоаленни плотных сред 1215 г arapa кипятят до
полного растворения, фильтруют, охлажтают до температуры 5060 С, доводят pH до
(7,0±0,1), добавляют 1 г глюкозы и в среду для термофилов 0,04 г бромкрезолпурпура. фасуют
в колбы (плот ную среду) или в пробирки (жидкую среду) и стерилизуют в автоклаве при
температуре (121±1) *С в течение 15 мин.
Применяютдля культивирования мезофильных и кислотообразующих термофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
5.10. Картофелыю-нсптониый (агар) бульон
200 г очищенного и нарезанного кусочками картофеля заливают 1дм3 водопроводной воды,
кипятят 15- 20 мин, не допуская разваривания клубней, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и
доводят объем фильтрата до первоначального. В фильтрате растворяют 5 г пептона, 5 г хлористого
натрия и расплавляют при нагревании 1520 гагара. Устанавливают pH 7,07.2. Разливают в колбы и
пробирки и стерилизуют при температуре (125+1) ‘С в течение 30 мин. Рекомендуется контролировать
стерильность среды, термостатируя ее при (55+1) ’С в течение 48 ч.
Применяютдля культивирования термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микро
организмов.
5.11. Кислый прогеозо-иентоппый (агар) бульон
5 г пептона, 500 мкг триптофана, 5 г глюкозы, 4 г двузамещенного фосфорнокислого калия
растворяют при подогревании в 500смдистиллированной воды и добавляют 135см’ раствора дрожже
вого экстракта. Устанавливают pH среды (5,0±0.1). Смесь разливают в колбы по 50 см’. Вотдельную
колбу к 500 см’ дистиллированной воды добавляют 20 г агара и нагревают при (100±1) *С до его
растворения. Оба раствора стерилизуют 20 мин при температуре (121±1) ’С. Перед посевом агар рас
плавляют. охлаждают до (50±1) "С, смешивают с таким же объемом среды и заливают посевы на
чашках.
Применяютдля культивирования термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микро
организмов.
5.12. Мясо-пептомный (агар) бульон
10г пептона и 5 г хлористого натрия добавляют к I дм’ мясной воды. Устанавливают pH
7.07,2, кипятят, фильтруют через бумажный фильтр. Стерилизуют при температуре (121±1) *С в
течение 20 мин. При выпадении осалка в мясо-пептонном бульоне его вторично фильтруютс
последу ющей стерилизацией.
Для приготовления мясо-пептонного агара в 1дм мясо-пептонного бульона перед стерилиза цией
добавляют 1520 г агара и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного
221