Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.1-84; Страница 15

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия Canned meat "Stewed beef". Specifications (Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов) ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности Groats. Methods for ash content determination (Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок)
Страница 15
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 10444.1-84 С. 14
5.28. Среда Вильсона-Блера, измененная для анаэробов
Раствор железоаммонийных квасцов концентрации 50 г/дм ’ и раствор сернистокислого натрия с
массовой концентрацией 200 г/дмготовят на стерильной дистиллированной воде extempore. Раствор
сернистокислого натрия стерилизуют текучим паром втечение I ч. К 100см* расплавленного и охлаж
денного до температуры 80 *С мясо-пептонного агара концентрации глюкозы 10 г/дм добаазяют
10см3 раствора сернистокислого натрия и 1см3 раствора железоаммонийных квасцов. Устаиаашвают
pH 7,5-7,8.Среду разливают по чашкам Петри и чашки подсушивают в термостате по
ГОСТ 26670-91.
Применяют для культивирования мезофильныханаэробных микроорганизмов и определения их
сульфитредуцируюшей способности.
(Измененная редакция, Изм. 1).
5.29. Среда Гисса
10г пептона и 5 г хлористого натрия растворяют в 1дм3 дистиллированной воды при нагрева
нии, фильтруют через бумажный фильтр так. чтобы раствор был прозрачным, прибавляют 10 г
углевода (глюкозы, лактозы, мальтозы, маннита или сахарозы) в зависимости от выявляемой
микро флоры.
Устанавливают pH 7.07,2, прибавляют 10см3раствора индикатора Аидреде (п. 4.6). При анализе
для выявления аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов среду разливают по 5 см в
стерильные пробирки с поплавками. Стерилизуют 20 мин при температуре (112+1) . Среда должна
бытьбесцветной или соломенно-желтого цвета без розового оттенка.
При выявлении анаэробных микроорганизмов в среду добавляют 1,5 г агара, расплавляют при
нагревании и рахчивают в пробирки по 1213см3.
11рименяютдля определения сахаролитической способности микроорганизмов.
5.30. Среда из вареного мяса (Cooked-Meat Medium)
500 г свежего, освобожденного от костей, жира и сухожилий мяса или сердца крупного
рогатого скота помещают в 500см3кипящей дистиллированной воды, содержащей 1,5см раствора
с
(NaOH) = 1моль/дм3и кипятят в течение 20 мин; в конце кипячения в смесь добавляют
молочную кислоту в количестве, необходимом для доведения pH смеси до (7,0±0,1). Горячую жидкость
фильтру ют через ватно-марлевый фильтр, к отфильтрованной жидкости добаатяют пептон в
количестве 0,5 г пептона на 100 см3жидкости и хлористый натрий в количестве 0,25 г хлористого
натрия на НИ) см3 жидкости. Полученную жидкость вновь кипятят в течение 20 мин. добаачяют в
нее 1см3соляной кислоты и фильтруют. Доводят pH фильтрата до (8,2±0,1) и кипятят его в течение 3
мин.
После кипячения устанавливают pH 7.77,8. Кусочки мяса фасуют в пробирки до 2.5 г и
заливают 10 см3 вышепрнготовленной жидкости. Стерилизуют при температуре (121±1)’С в
течение 20 мин. После стерилизации среда должна иметь pH 7,4- 7.5. Для выделения С. botulinum и
сахаролигических анаэробных микроорганизмов в среду добаачяют раствор глюкозы из расчета содер
жания ее в среде 0,5—1.0
%
.
На поверхность среды наслаивают голодный агар, вазелиновое масло или
парафиновую смесь.
Применяютдля культивирования анаэробных микроорганизмов.
(Измененная редакция, Изм. 1).
5.31. Среда из сухого питательного агара
50 г порошка сухого питательного агара высыпают в I дм3 холодной водопроводной воды,
тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне 1—2 мин при помешивании до полного расплавле
ния агара, не допуская прнгорания в закрытом сосуде. Устанавливают pH среды 7,07.2. Расплавлен
ный раствор фильтруют через вату, разливают в пробирки, флаконы или колбы и стерилизуют 20мин
при температуре (121±1) ‘С.
5.32. Среда из сухого питательного агара с глюкозой
В 975 см3среды из сухого питательного агара непосредственно перед применением асептически
добаачяют 25 см3стерильного раствора глюкозы концентрации 200 г/дм3.
5.33. Среда из томатного сока
К 700см3подыдобаачяют 300 см3 томатного сока, 2 гдрожжевого экстракта или 10см3раствора
дрожжевого экстракта. 10 г глюкозы, доводят pH 5.55,6. фильтруют, рахчивают по 100 см3в
стерильные колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре (117±1) *Свтечение 20 мин. Отдельно в
500 см3дистиллированной воды растворяют при нагревании 20 г агара, разливают по 100 см в
колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре (121± 1) *С в течение 20 мин. Перед посевом в
225