ГОСТ 10444.1-84 С. 14
5.28. Среда Вильсона-Блера, измененная для анаэробов
Раствор железоаммонийных квасцов концентрации 50 г/дм ’ и раствор сернистокислого натрия с
массовой концентрацией 200 г/дм’ готовят на стерильной дистиллированной воде extempore. Раствор
сернистокислого натрия стерилизуют текучим паром втечение I ч. К 100см* расплавленного и охлаж
денного до температуры 80 *С мясо-пептонного агара концентрации глюкозы 10 г/дм’ добаазяют
10см3 раствора сернистокислого натрия и 1см3 раствора железоаммонийных квасцов. Устаиаашвают
pH 7,5-7,8.Среду разливают по чашкам Петри и чашки подсушивают в термостате по
ГОСТ 26670-91.
Применяют для культивирования мезофильныханаэробных микроорганизмов и определения их
сульфитредуцируюшей способности.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.29. Среда Гисса
10г пептона и 5 г хлористого натрия растворяют в 1дм3 дистиллированной воды при нагрева
нии, фильтруют через бумажный фильтр так. чтобы раствор был прозрачным, прибавляют 10 г
углевода (глюкозы, лактозы, мальтозы, маннита или сахарозы) в зависимости от выявляемой
микро флоры.
Устанавливают pH 7.0—7,2, прибавляют 10см3раствора индикатора Аидреде (п. 4.6). При анализе
для выявления аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов среду разливают по 5 см’ в
стерильные пробирки с поплавками. Стерилизуют 20 мин при температуре (112+1) *С. Среда должна
бытьбесцветной или соломенно-желтого цвета без розового оттенка.
При выявлении анаэробных микроорганизмов в среду добавляют 1,5 г агара, расплавляют при
нагревании и рахчивают в пробирки по 12—13см3.
11рименяютдля определения сахаролитической способности микроорганизмов.
5.30. Среда из вареного мяса (Cooked-Meat Medium)
500 г свежего, освобожденного от костей, жира и сухожилий мяса или сердца крупного
рогатого скота помещают в 500см3кипящей дистиллированной воды, содержащей 1,5см’ раствора
с
(NaOH) = 1моль/дм3и кипятят в течение 20 мин; в конце кипячения в смесь добавляют
молочную кислоту в количестве, необходимом для доведения pH смеси до (7,0±0,1). Горячую жидкость
фильтру ют через ватно-марлевый фильтр, к отфильтрованной жидкости добаатяют пептон в
количестве 0,5 г пептона на 100 см3жидкости и хлористый натрий в количестве 0,25 г хлористого
натрия на НИ) см3 жидкости. Полученную жидкость вновь кипятят в течение 20 мин. добаачяют в
нее 1см3соляной кислоты и фильтруют. Доводят pH фильтрата до (8,2±0,1) и кипятят его в течение 3
мин.
После кипячения устанавливают pH 7.7—7,8. Кусочки мяса фасуют в пробирки до 2.5 г и
заливают 10 см3 вышепрнготовленной жидкости. Стерилизуют при температуре (121±1)’С в
течение 20 мин. После стерилизации среда должна иметь pH 7,4- 7.5. Для выделения С. botulinum и
сахаролигических анаэробных микроорганизмов в среду добаачяют раствор глюкозы из расчета содер
жания ее в среде 0,5—1.0
%
.
На поверхность среды наслаивают голодный агар, вазелиновое масло или
парафиновую смесь.
Применяютдля культивирования анаэробных микроорганизмов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.31. Среда из сухого питательного агара
50 г порошка сухого питательного агара высыпают в I дм3 холодной водопроводной воды,
тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне 1—2 мин при помешивании до полного расплавле
ния агара, не допуская прнгорания в закрытом сосуде. Устанавливают pH среды 7,0—7.2. Расплавлен
ный раствор фильтруют через вату, разливают в пробирки, флаконы или колбы и стерилизуют 20мин
при температуре (121±1) ‘С.
5.32. Среда из сухого питательного агара с глюкозой
В 975 см3среды из сухого питательного агара непосредственно перед применением асептически
добаачяют 25 см3стерильного раствора глюкозы концентрации 200 г/дм3.
5.33. Среда из томатного сока
К 700см3подыдобаачяют 300 см3 томатного сока, 2 гдрожжевого экстракта или 10см3раствора
дрожжевого экстракта. 10 г глюкозы, доводят pH 5.5—5,6. фильтруют, рахчивают по 100 см3в
стерильные колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре (117±1) *Свтечение 20 мин. Отдельно в
500 см3дистиллированной воды растворяют при нагревании 20 г агара, разливают по 100 см’ в
колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре (121± 1) *С в течение 20 мин. Перед посевом в
225