С. 5 ГОСТ 10444.1-84
4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ РЕАКТИВОВ, КРАСОК, ИНДИКАТОРОВ
И КОМПОНЕНТОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
4.1. Агар голодный
2,0 г агара растворяют в 98 см’ дистиллированной воды, стерилизуют при температуре
(121±1) ’С в течение 20 мин.
Применяют для наслаивания на посевы с целью предотвращения соприкосновения посевов с
кислородом воздуха.
4.2. Взвесь(эмульсия) яично-желточная в физиологическом растворе.
Из яйца, протертого с поверхности спиртом с объемной долей 70
%
.
извлекают пипеткой
желток и смешиваютего со 100 см ’ физиологического раствора. Желточную эмульсию приготовляют
аналогично, но берут два желтка и смешивают их с 10 см3физиологического раствора.
Добавляют к питательным средам для определения лепитиназной активности микроорганизмов.
Допускается яично-желточную эмульсию приготовлять следующим образом: свежие куриные
яйца моют, ополаскивают холодной водой, опускают в раствор этилового спирта с объемной долей 70
%
и высушивают. Соблюдая правила асептики, разбивают каждое яйцо в стерильную чашку Петри и
отделяют желток от белка. Помешают желток встерильную колбу шли флакон с четырьмя объемами
стерильной воды и энергично перемешивают. Нагревают смесь на водяной бане при температуре
(45±1) ‘С втечение 2 ч, оставляют на 18—24 ч при температуре от 0 до плюс 5
‘С
для формирования
осадка.
Соблюдая правила асептики, собирают эмульсию надосадком. Эмульсию хранят при температуре
от 0 до плюс 5 “С не более 72 ч.
4.3. Вода бромная
3—3,5 см’брома растворяют в 100 см’ дистиллированной воды. Приготовляют бромную воду в
вытяжном шкафу. Хранят втемной склянке с притертой пробкой в защищенном от света месте.
Применяют в качестве индикатора при определении содержания триптофана в питательных сре
дах. При наличии триптофана в присутствии 3—4 капель бромной воды жидкость принимает розово
фиолетовую окраску.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. ,\е I).
4.4. Вода неитонная
1 г пептона растворяют в I дм5дистиллированной воды, разливают по 10 см5в пробирки и по
100 см’ в колбы. Затем стерилизуют 20 мин при температуре (121±1) *С.
4.5. Глюкоза концентрации 5, 10, 100 и 200 г/дм3, водные растворы
0,5; 1; 10; 20 г глюкозы переносят, смывая стерильной дистиллированной водой, в мерную колбу
вместимостью 100 см3 и доводят объем до метки. Разливают приготоазенный раствор глюкозы в сте
рильные пробирки и стерилизуют при температуре (112+1) "Св течение 15 мин или при температуре
(100+1) *С втечение 3 сут по 30 мин. или фильтрованием через мембранный фильтр.
Применяют в качестве источника углеводов в питательных средах и восстанаазиваюшего веще
ства в питательных средахдтя анаэробных микроорганизмов.
4.6. Индикатор Андреде
0,5 гкислого фуксина растворяют в 100см3дистиллированной волы, прибавляют 16,4см3раство
ра гидроокиси натрия
с
(NaOH) = 1моль/дм3 и стерилизуют при температуре (100±1)‘С втечение
5 мин. Индикатор должен иметь соломенно-желтый цвет. Хранят во флаконе из темного стекла
(с притертой пробкой).
Применяютдтя приготоатення среды Гисса.
4.7. Индикатор брочкрезолпурнур - щелочной раствор, готовят по ГОСТ 4919.1-77.
Применяют для определения кислотообразующей способности микроорганизмов.
4.8. Индикатор бромгимоловый синий - щелочной раствор, готовят по ГОСТ 4919.1-77.
Применяют для контроля pH питательных сред.
4.9. Кальций углекислый стерильный
Фасуют от 2 до 100 г углекислого катьция в пробирки колбы или флаконы и стерилизуют
воздухом по ГОСТ 26668 -85.
Добаатяют к питательным средам, предназначенным для посева в них кислотных про
дуктов.
4.10. Раствор аскорбиновой кислоты концентрации 50 г/дм3готовят по ГОСТ 4517—87 и стерили
зуют фильтрованием через мембранный фильтр № 2.
216