Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.1-84; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия Canned meat "Stewed beef". Specifications (Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов) ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности Groats. Methods for ash content determination (Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
С. 5 ГОСТ 10444.1-84
4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ РЕАКТИВОВ, КРАСОК, ИНДИКАТОРОВ
И КОМПОНЕНТОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
4.1. Агар голодный
2,0 г агара растворяют в 98 см дистиллированной воды, стерилизуют при температуре
(121±1) ’С в течение 20 мин.
Применяют для наслаивания на посевы с целью предотвращения соприкосновения посевов с
кислородом воздуха.
4.2. Взвесь(эмульсия) яично-желточная в физиологическом растворе.
Из яйца, протертого с поверхности спиртом с объемной долей 70
%
.
извлекают пипеткой
желток и смешиваютего со 100 см ’ физиологического раствора. Желточную эмульсию приготовляют
аналогично, но берут два желтка и смешивают их с 10 см3физиологического раствора.
Добавляют к питательным средам для определения лепитиназной активности микроорганизмов.
Допускается яично-желточную эмульсию приготовлять следующим образом: свежие куриные
яйца моют, ополаскивают холодной водой, опускают в раствор этилового спирта с объемной долей 70
%
и высушивают. Соблюдая правила асептики, разбивают каждое яйцо в стерильную чашку Петри и
отделяют желток от белка. Помешают желток встерильную колбу шли флакон с четырьмя объемами
стерильной воды и энергично перемешивают. Нагревают смесь на водяной бане при температуре
(45±1) ‘С втечение 2 ч, оставляют на 1824 ч при температуре от 0 до плюс 5
‘С
для формирования
осадка.
Соблюдая правила асептики, собирают эмульсию надосадком. Эмульсию хранят при температуре
от 0 до плюс 5 С не более 72 ч.
4.3. Вода бромная
33,5 см’брома растворяют в 100 см дистиллированной воды. Приготовляют бромную воду в
вытяжном шкафу. Хранят втемной склянке с притертой пробкой в защищенном от света месте.
Применяют в качестве индикатора при определении содержания триптофана в питательных сре
дах. При наличии триптофана в присутствии 34 капель бромной воды жидкость принимает розово
фиолетовую окраску.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. ,\е I).
4.4. Вода неитонная
1 г пептона растворяют в I дм5дистиллированной воды, разливают по 10 см5в пробирки и по
100 см в колбы. Затем стерилизуют 20 мин при температуре (121±1) .
4.5. Глюкоза концентрации 5, 10, 100 и 200 г/дм3, водные растворы
0,5; 1; 10; 20 г глюкозы переносят, смывая стерильной дистиллированной водой, в мерную колбу
вместимостью 100 см3 и доводят объем до метки. Разливают приготоазенный раствор глюкозы в сте
рильные пробирки и стерилизуют при температуре (112+1) "Св течение 15 мин или при температуре
(100+1) *С втечение 3 сут по 30 мин. или фильтрованием через мембранный фильтр.
Применяют в качестве источника углеводов в питательных средах и восстанаазиваюшего веще
ства в питательных средахдтя анаэробных микроорганизмов.
4.6. Индикатор Андреде
0,5 гкислого фуксина растворяют в 100см3дистиллированной волы, прибавляют 16,4см3раство
ра гидроокиси натрия
с
(NaOH) = 1моль/дм3 и стерилизуют при температуре (100±1)‘С втечение
5 мин. Индикатор должен иметь соломенно-желтый цвет. Хранят во флаконе из темного стекла
(с притертой пробкой).
Применяютдтя приготоатення среды Гисса.
4.7. Индикатор брочкрезолпурнур - щелочной раствор, готовят по ГОСТ 4919.1-77.
Применяют для определения кислотообразующей способности микроорганизмов.
4.8. Индикатор бромгимоловый синий - щелочной раствор, готовят по ГОСТ 4919.1-77.
Применяют для контроля pH питательных сред.
4.9. Кальций углекислый стерильный
Фасуют от 2 до 100 г углекислого катьция в пробирки колбы или флаконы и стерилизуют
воздухом по ГОСТ 26668 -85.
Добаатяют к питательным средам, предназначенным для посева в них кислотных про
дуктов.
4.10. Раствор аскорбиновой кислоты концентрации 50 г/дм3готовят по ГОСТ 451787 и стерили
зуют фильтрованием через мембранный фильтр № 2.
216