С. 13 ГОСТ 10444.1-84
Применяют для мезофильных анаэробных микроорганизмов.
5.22. Дифференциальная улучшенная к.тори.шальная среда (жидкая, вязкая иди плотная)
В 800см*дистиллированной воды вносят 10 г мясного экстракта (допускается заменять дистилли
рованную волу и мясной экстракт 800 см3 мясной воды), 10 г пептона. 1,5 г дрожжевого экстракта
или 7,5 см3 раствора дрожжевого экстракта. 5 г уксуснокислого натрия. Отдельно 1 г растворимого
крахмала вносят в небольшую порцию воды и при непрерывном помешивании переносят в кипящую
воду, доводя объем до 200 см3и получая крахмальный клейстер. Полученный клейстер смешивают с
800см3 смеси, содержащей остальные компоненты, и кипятят на водяной бане втечение 30 мин. 11осле
кипячения к раствору добавляют I г глюкозы и 0,5 г цистеин гидрохлорида и доводят pH раствора до
7,1—7,2. Горячий раствор фильтруют через бумажный фильтр. Для приготовления вязкой среды в
раствор добавляют 2 г агара на I дм’среды, для приготовления плотной среды - 15—20 г агара на
1дм3среды. Среды стерилизуют в автоклаве при температуре (121±1) ’С в течение 15 мин.
Растворы сульфитанатрия Na2SO, •7Н,0 концентрации 40 г/дм3 и цитрата железа FeQH,07 •5Н,0
с массовой концентрацией 70 г/дм3 (при приготовлении последнего раствор нагревают в течение
5 мин) стерилизуют фильтрованием и хранят раздельно при температуре 3—5 *С в полностью запол
ненных флаконах в течение не более 14 сут. Перед использованием основную среду регенерируют и
охлаждают. Растворы, сульфита натрия и цитрата железа смешивают в равных объемах и асептически
добаатяют вохлажденную среду из расчета 0.5 см3 смеси на 25 см3основной среды.
Применяют для культивирования мезофильных анаэробных микроорганизмов.
5.21, 5.22. (Измененная редакция. Изм. № 1).
5.23. Лакмусовое молоко
К стерильному молоку добавляют лакмусовую настойку до получения сиреневатого окрашивания
(на 100 см1молока примерно 1см3лакмусовой настойки). Лакмусовое молоко разливают по стериль
ным пробиркам высоким столбиком, кипятят на поляной бане втечение 15—20 мин иохлаждаютдля
посева до температуры 45 *С.
Применяютдля мезофильных клостридий при анализе молочных консервов и при культивирова
нии С. perfringens.
5.24. Пентонная среда с глюкозой (глюкозо-пентонный бульон)
5 г глюкозы. 5 гпептона. 5 гфосфорнокислого однозамешенного калия вносят в 1дм3днетилли-
рованной воды, нагревают до растворения всех ингредиентов, устанавливают pH 7,0—7,2 и разляпают
в пробирки по 5см5. Стерилизуют при температуре (121± 1) ’С втечение 15 мин.
Применяютдля культивирования микроорганизмов и определения их способности образовывать
ацетил метилкарбииол.
5.25. Печеночно-глицериновая среда
К 1дм3 печеночного бульона добавляют 5 г глицерина, 5 г глюкозы, разливают в пробирки или
флаконы с кусочками печени (20—30 г печени на 100 см3 среды), устанавливают pH (7.0±0.1) и
стерилизуют при температуре (121±1) *С втечение 20 мин.
Применяютдля культивирования мезофильных анаэробных микроорганизмов.
5.26. Плотная среда Бликфельдга
В 800 см3 дистиллированной воды растворяют 10 г лактозы, 10 г глюкозы, 5 г пептона, кипятят
и фильтруют через бумажный фильтр. К фильтрату добавляют 40 г дрожжевого экстракта или
200см3раствора дрожжевого экстракта. 5 гуглекислого кальция, растертого вступке непосредствен по
перед употреблением, доводят pH до (7,3±0.1) идобавляют 15—20 гагара. Среду разливают встериль-
ные колбы, затем стерилизуют в автоклаве при температуре (117±1) *С не более 20 мин.
Применяютдля культивирования молочнокислых бактерий.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
5.27. Жидкая среда Бликфельдта
В 800 см! дистиллированной воды растворяют К) глактозы, 10 г глюкозы, 5 г пептона, кипятят
и фильтруют через бумажный фильтр. К фильтрату добавляют 4 г дрожжевого экстракта или 20 см3
раствора дрожжевого экстракта, 10 см3 раствора бромкрезолпурпура, устанавливают pH (7,3±0,1).
разливают в стерильную посуду и стерилизуют при температуре (117±1) *С не более 20 мин.
Применяютдпя культивирования молочнокислых бактерий.
224