УДК 664.8/.9:543.9:006.354Группа Н09
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н НЫ Й
С Т А Н Д А Р Т
КОНСЕРВЫ
Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов
и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
Canned food. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators
and culture media for microbiological analysis
ГОСТ
10444
.
1-84
Взамен
ГОСТ 10444.1-75
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.01.84 дата введения установлена
01.07,85
Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии н сертификации (МУС 4—94)
Настоящий стандарт распространяется на методы пригото&пения растворов реактивов, красок,
индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Для приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред (если нет
специальных указаний) применяют:
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72;
реактивы квалификации х. ч. и ч.д. а. по ГОСТ 13867—68;
вспомогательные реактивы и растворы по ГОСГ 4517—87;
растворы индикаторов по ГОСТ 4919.1—77.
1.2. Растворы реактивов, красок, индикаторов приготовляют, используя стеклянную, лаборатор
ную. мерную посуду, вымеренную для слива, класса А; для приготовления питательных сред (если
нет специальных указаний) используют стеклянную лабораторную мерную посуду, вымеренную для
слива, класса Ь.
1.3. Питательные среды приготовляют вэмалированной или стеклянной посуде. Новуюстеклян
ную посуду, в том числе колбы, пробирки, пипетки, бактериологические чашки Петри, пе
ред употреблением выдерживают в течение 12—24 ч в растворе соляной кислоты
с
(НС!) =
= 0.25—0.50 моль/дм1, промывают водопроводной, а затемдистиллированной водой и автоклавируют
при температуре (121±1) *С втечение 1ч.
1.4. Если в технологии пригото&пения питательных сред не указаны условия растворения пита
тельных сред или компонентов, то их растворяют при перемешивании в воде комнатной температуры
до полного растворения tie менее 15 мин и затем, при необходимости, нагревают до растворения среды
или ее компонентов.
1.5. Необходимое значение pH питательных сред устанавливают с помощью раствора гидрооки
си натрия концентрации 100 г/дм’ или раствора лимонной кислоты концентрации 200 г/дм3, или
раствора соляной кислоты концентрации 36,5 г/дм1, по каплях» приба&ляя при перемешивании
раствор к питательной среде и определяя значение pH в периодически отбираемой пробе потениио-
метрически или с помощью индикатора. Значение pH питательных сред при стерилизации может
изменяться. При подщелачивании среды щелочью pH после кипячения и стерилизации снижается
примерно на 0,2, а при приготовлении сред с настоем печени - на 0,3 - 0.4. Поэтому при приготов
лении сред устанавливают pH на 0,2—0,4 выше заданного, кипятят, пока pH не понизится на
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
*
Издание (апрель 2010г.) с Изменением Ns I. утвержденным
в июле 1990г. (НУС 11-90)
212
£>Издательство стандартов. 1984
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010