Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.1-84; Страница 2

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия Canned meat "Stewed beef". Specifications (Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов) ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности Groats. Methods for ash content determination (Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок)
Страница 2
Страница 1 Untitled document
УДК 664.8/.9:543.9:006.354Группа Н09
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н НЫ Й
С Т А Н Д А Р Т
КОНСЕРВЫ
Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов
и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
Canned food. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators
and culture media for microbiological analysis
ГОСТ
10444
.
1-84
Взамен
ГОСТ 10444.1-75
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.01.84 дата введения установлена
01.07,85
Ограничение срока действия снято по протоколу 493 Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии н сертификации (МУС 494)
Настоящий стандарт распространяется на методы пригото&пения растворов реактивов, красок,
индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.
(Измененная редакция, Изм. 1).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Для приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред (если нет
специальных указаний) применяют:
воду дистиллированную по ГОСТ 670972;
реактивы квалификации х. ч. и ч.д. а. по ГОСТ 1386768;
вспомогательные реактивы и растворы по ГОСГ 451787;
растворы индикаторов по ГОСТ 4919.177.
1.2. Растворы реактивов, красок, индикаторов приготовляют, используя стеклянную, лаборатор
ную. мерную посуду, вымеренную для слива, класса А; для приготовления питательных сред (если
нет специальных указаний) используют стеклянную лабораторную мерную посуду, вымеренную для
слива, класса Ь.
1.3. Питательные среды приготовляют вэмалированной или стеклянной посуде. Новуюстеклян
ную посуду, в том числе колбы, пробирки, пипетки, бактериологические чашки Петри, пе
ред употреблением выдерживают в течение 1224 ч в растворе соляной кислоты
с
(НС!) =
= 0.250.50 моль/дм1, промывают водопроводной, а затемдистиллированной водой и автоклавируют
при температуре (121±1) *С втечение 1ч.
1.4. Если в технологии пригото&пения питательных сред не указаны условия растворения пита
тельных сред или компонентов, то их растворяют при перемешивании в воде комнатной температуры
до полного растворения tie менее 15 мин и затем, при необходимости, нагревают до растворения среды
или ее компонентов.
1.5. Необходимое значение pH питательных сред устанавливают с помощью раствора гидрооки
си натрия концентрации 100 г/дм или раствора лимонной кислоты концентрации 200 г/дм3, или
раствора соляной кислоты концентрации 36,5 г/дм1, по каплях» приба&ляя при перемешивании
раствор к питательной среде и определяя значение pH в периодически отбираемой пробе потениио-
метрически или с помощью индикатора. Значение pH питательных сред при стерилизации может
изменяться. При подщелачивании среды щелочью pH после кипячения и стерилизации снижается
примерно на 0,2, а при приготовлении сред с настоем печени - на 0,3 - 0.4. Поэтому при приготов
лении сред устанавливают pH на 0,20,4 выше заданного, кипятят, пока pH не понизится на
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
*
Издание (апрель 2010г.) с Изменением Ns I. утвержденным
в июле 1990г. (НУС 11-90)
212
£>Издательство стандартов. 1984
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010