Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.1-84; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия Canned meat "Stewed beef". Specifications (Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов) ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности Groats. Methods for ash content determination (Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок)
Страница 10
Страница 1 Untitled document
С. 9 ГОСТ 10444.1-84
Добавляют в питательные среды как источник веществ, способствующих регенерации повреж
денных микроорганизмов.
4.33. Раствор с объемной долей перекиси водорода 3
%
10 см1пироксида водорода с содержанием основного вещества 30 % (в случае, если пироксид
водорода имеет другое содержание основного вещества, то делается пересчет) переносят в мерную
колбу вместимостью 100см’, доводят объем дистиллированной водой до метки.
Раствор применяютдля определения каталазной активности.
(Введен дополнительно, Изм. .N*9 1).
5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
5.1. Агар Байрд-Паркер
Основа среды: в 1дм3дистиллированной воды вносят 10гтриптона или пептона. 17.9 г хлорис
того лития 6-водного, 5 г мясного экстракта и 5 см’дрожжевого экстракта.
При отсутствии мясного экстракта вместодистиллированной воды и мясного экстракта исполь
зуют 1дм* мясной поды или бульона Хотгингера или 1дм мясо-пептонного бульона.
При использовании мясо-пептонного бульона тритон или пептон в среду не вносят.
Все компоненты, внесенные в 1 дм* дистиллированной воды (мясо-пептонного бульона или
бульона Хотгингера), нагревают, помешивая до полного их растворения, охлаждают до 50- 60 .
Устанавливают pH 6.87,0, разливают в колбы по 90 см и стерилизуют при (12I±1) ‘С в течение 20
мин. К 90 смосновы среды добавляют асептически 5 см5желточной эмульсии и стерилизованные
фильтрованием через мембранный фильтр растворы: 6.3 смраствора глицина концентрации 200 г/дм’,
5 смраствора лирувата натрия концентрации 200 г/дмн 1см3раствора теллурнта калия концентра ции
10 г/дм3.
После тщательного перемешивания приготовленную среду разливают вчашки Петри. Чашки со
средой можно хранить не более 48 ч.
Применяютдля культивирования стафилококков.
(Измененная редакция, Изм. 1).
5.2. Желточный агар с ТТХ
К 500см’стерильного мясо-пептонного агара, расплавленного и затем охлажденного до темпера
туры 45’, прибавляют 20смжелточной эмульсии и 25 мг 2,3, 5-трифенилтетразолиум хлорида. Смесь
тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри, хранят в холодильнике не более Юсуг.
Применяют для культивирования Вас. сегеш.
5.3. Капустный агар
200 г размельченной свежей капусты добавляют в 1дм3водопроводной воды, смесь доводят до
кипения, кипятят в течение 10- 14 мин. Фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Полученный филь
трат разводят водой в два раза, добавляют к нему 20 г глюкозы, 10 г пептона, 10 г углекислого
кальция расплавляют в нем при нагревании 1520 г агара. Устанавливают pH среды 7.07,4, разлива
ют в стерильные колбы. Стерилизуют 20 мин при температуре (121± 1) С.
5.4. Молочно-солевой агар
Непосредственно перед посевом к м3 расплавленного и охлажденного до температуры
6070 ’С мясо-пептонного агара, содержащего 65 г хлористого натрия, добавляют 100см3стерильного
обезжиренного молока. Устанавливают pH (7,4±0.1), тщательно перемешивают и разливают вчашки
Петри.
Применяютдля культивирования стафилококков.
(Измененная редакция, Изм. 1).
5.5. Печеночный агар
К 500 см3 печеночной волы доливают 500 см3водопроводной воды, добавляют Юг пептона,
5г хлористого натрия и 2030 гагара. Среду кипятят на слабом огне до растворения агара, устанавли
вают pH 6.87,0, разливают в пробирки или флаконы и стерилизуют при температуре (121±1) С
в течение 20мин.
Применяют для культивирования мезофильных анаэробных микроорганизмов.
5.6. Сахарный кровяной агар но Нейсслеру
К 100 смрасплавленного и охлажденного до температуры 50 *С мясо-пептонного агара добав-
220