Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.1-84; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия Canned meat "Stewed beef". Specifications (Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов) ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности Groats. Methods for ash content determination (Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок)
Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 10444.1-84 С. 6
Применяют в качестве восстановителя, связывающего кислород в питательных средах для
анаэробных микроорганизмов.
4.11. Раствор лимонной кислоты концентрации 200 г/дм3.
20 г лимонной кислоты переносят в мерную колбу, доводят водой объем до 100см!, растворяют
и разливают в пробирки или колбы, стерилизуют при температуре (121±1)’С в течение 20 мин.
Применяютдля подкисления питательных сред.
4.10, 4.11. (Измененная редакция, Изм. 1).
4.12. Кусочки мяса, фарша, мясная вода, мясной отвар
Освобожденное от костей, жира, сухожилий мясо говядины или конины для приготовления
мясного отвара режут на мелкие кусочки или для приготовления мясной воды пропускают через
мясорубку, заливают водой из расчета 1дмводы на 500 г мяса и оставляют на ночь вхолодильнике.
На следующий день смесь мяса с водой медленно нагревают до кипения и кипятят до готовности,
периодически помешивая и доливая водудо первоначального объема. Небольшое количество смеси
(до 5 дм3) можно кипятить на открытом огне, часто помешивая, чтобы не произошло пригорания
частичек мяса.
Большое количестволучше кипятить в котлах с паровой рубашкой. Для определения готовности
смеси фильтруют сначала небольшое количество ее в пробирку через бумажный фильтр; если жидкость
прозрачна, кипячение прекращают. Смесь вновь оставляют до следующего дня в холодильнике. pH
охлажденной смеси доводят до 7,07,2, фильтруют через ткань, отжимая из кусочков мяса или фарша
всю жидкость. Мясную воду или мясной отвар и кусочки мяса или фарша стерилизуют при
температуре (121±1) ’С в течение 20 мин.
Применяют в качестве компонентов питательных сред.
4.13. Кусочки печени, печеночная вода, печеночные отвар н бульон
Свежую печень освобождают от пленок и жира. Дзя приготовления печеночного отвара режут на
кусочки массой 3040 г, для приготовления печеночной воды пропускают через мясорубку. Печень
заливают водой из расчета 1дм3воды на 500 г печени, выдерживают при температуре от 4 до 8 "С в
течение 2 ч и кипятят втечение 20 мин. После кипячения устанавливают pH 7.0--7.2 и вновь кипятят в
течение 10 мин. Смесь процеживают через ткань, жидкость используют для приготовления воды,
отвара или бульона. Устанавливают pH жидкости 7.07.2 идоводят объем жидкости до первоначально
го. Печеночные воду или отвар стерилизуют при температуре (121±1)*С в течение 20 мин. Дзя
приготовления печеночного бульона к печеночной жидкости перед стерилизацией добавляют пептон из
расчета 1г на 100см3жидкости и повареннуюсоль из расчета 0,5 г на 100см3печеночной жидкости
(контролируя pH 7,07,2), рахзивают вофлаконы, колбы или пробирки и стерилизуют при темпера
туре (121±1) в течение 20 мин.
Кусочки печени разрезают на более мелкие по 1,53 г, заливают раствором двууглекислого
натрия и кипятят в течение 10—15 мин (не допуская бурного кипения). После этого кусочки печени
промывают в дуршлаге под струей водопроводной воды в течение 1ч и несколько раз дистилли
рованной водой. Кусочки печени: должны иметь pH 7,07,2; значение pH печени контролируют по
гружением кусочков в индикатор; бромтимоловый синий индикатор должен иметьсине-зеленую ок
раску. Кусочки печени фасуют в пробирки, колбы или флаконы и стерилизуют при (!21±1) в
течение 20 мин. Применяют в качестве компонентов питательных сред для анаэробных микроорга
низмов.
(Измененная редакция, Изм. 1).
4.14. Лакмусводно-спиртовойраствор(лакмусоваянастойка),приготовляютпо
ГОСТ 4919.1-77.
Добавляют в питательные среды для определения способности микроорганизмов к редукции
лакмуса.
4.15. Масло вазелиновое
Масло разливают по 2050 см3 в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре
(121± I) "С в течение 20 мин.
Применяют для наслаивания на жидкие питательные среды для анаэробных микроорга
низмов.
4.16. Молоко обезжиренное
Молоко доводят до кипения, остаазяют на сутки в холодильнике, освобождают от сливок,
вторично доводят до кипения, вновьоставляют на 1сут в холодильнике и вторично снимают верхний
спой. Обезжиренное молоко может быть приготоазено путем сепарирования. Обезжиренное
217