Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.1-84; Страница 17

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия Canned meat "Stewed beef". Specifications (Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов) ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности Groats. Methods for ash content determination (Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок)
Страница 17
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 10444.1-84 С. 16
5.39. Среда Роберта
В 1дм3дистиллированной воды вносят 2 г азотнокислого калия, 2 гдвузамещенного фосфорно
кислого калия, 1 г агара. 30 г желатина, дают набухнуть желатину и нагревают на водяной бане до
полного растворения желатина и агара, добавляют 25 см3 стерильного мясо-пептонного бульона и
10 см3 раствора 2, 3, 5-трифеннлтетразолиум хлорида концентрации 10 г/дм!, устанавливают pH
(7,1±0,1), стерилизуют 3 сут подряд при температуре (КИШ) *С втечение 20 мин или однократно при
температуре (110±1) *Свтечение 15мин. Среда должна быть бесцветной.
Применяютдля культивирования С. perfringens.
5.40. Среда Сабуро
В I дмгорячей дистиллированной воды растворяют 10 г пептона и 40 г глюкозы или мальтозы,
разливают в стерильную посуду и стерилизуют 20 мин при температуре (112±1) .
Применяют для дрожжей и плесневых грибов.
5.41. Среда Смис-Лоренца
5 г глюкозы, 10 г пептона или триптона, или триптозы (Дифко). 20 г агара растворяют при
подогревании в 950 см’ воды: отдельно 5 г растворимого крахмала растворяют в 50см воды и раствор
вносят в среду, устанавливают pH (7.1±0,1) и стерилизуют при температуре (117±1) С в течение 20
мин.
Применяют для культивирования аэробных и факультативно-анаэробных кислотообразующих
термофильных микроорганизмов.
5.42. Крахмало-пептонная среда, обогащенная триптофаном
10 г пептона растворяют в небольшом количестве воды, добавляют 5 г растворимого крахмала,
предварительно растворенного в 50 см3 воды, доводят объем водой до
1дм’,
устанавливают
pH (6.2±0.1). Фильтруют через бумажный фильтр, добавляют 500 мкг триптофана, 5 г глюкозы, 20
г агара, нагревают до полного растворения агара и добавляют 10см3 раствора бромкрезолнур-пура
концентрации 0.4 г/дм’, разливают в стерильную посуду и стерилизуют при температуре (116±1)
С в течение 20 мин.
Применяют для культивирования кислотообразующих аэробных и факультативно-анаэробных
термофильных микроорганизмов.
5.43. Сульфат-лактагная (плотная, вязкая) среда
5 г пептона растворяют в м3 воды, добавляют 4 г дрожжевого экстракта или 20 см раствора
дрожжевого экстракта, 1.5 г сульфата натрия. 1,5 гсульфата магния, 3,5 глактата натрия, устанавли
вают pH 7,27,4 и добавляют для приготовления плотной среды 20 г агара, вязкой 1,5 г агара;
подогреваютдо полного растворения, фасу ют и стерилизуют при температуре (121± 1) *Свтечение 20
мин. Перед употреблением в расплавленную или регенерированную среду вносят раствор соли Мора
(двойная сернокислая саль закиси железа и аммония) из расчета 4 мг/см’. Для этого перед использова
нием раствор соли Мора концентрации 100 г/дм3стерилизуютфильтрованием и вносят асептически в
каждую пробирку по 45 капель. Лактат натрия может быть заменен молочной кислотой, нейтрализо
ванной гидроокисью натрия.
Применяютдля культивирования термофильного анаэроба D. nigrificans.
5.44. Солодовое сусло
Солодовое неохмеленное сусло готовят следующим образом.
К 1дм водопроводной воды, подогретой до (50±1) *С, прибавляют 200 г молотого ячменного
солода. Смесь тщательно перемешивают в течение 30 мин, подогревают на водяной бане со скоростью
1*С в минуту до (55±1) *С, выдерживают паузу 15 мин, затем вновь с той же скоростью поднимают
температуру до 6365 ’С и удерживают ее на этом уровне в течение 1ч. Температуру поднимают со
скоростью 1 ’С в минуту до (72±1) *С и выдерживают сусло при этой температуре до полного
осахаривания. Степень осахаривания сусла проверяют раствором Люголя. Для этого каплю сусла пере
носят в фарфоровую чашку и осторожно прибавляют к нему каплю раствора Люголя. Окончательно
осахаренное сусло не должно менять окраску в присутствии индикатора. Полученное сусло фильтруют
через полотно или фильтровальную бумагу, доливают до 1 дм3 и стерилизуют 30 мин в автоклаве при
107110*С. Затем сусло декантируют.
Прозрачное сусло разбааляют водой до массовой доли сухих веществ 7-8
%
,
разливают в
стерильную посуду, стерилизуют 20 мин при (116±1) . Солодовое сусло можно заменить виноград
ным суслом, доводя массовую долю сухих веществ этого раствора до 7-8
%
.
Применяют шля культивирования дрожжей и плесневых грибов.
227