С. 15 ГОСТ 10444.1—84
асептических условиях смешивают 100 см’ жилкой среды со 100см3расплавленного агара. Агаризован-
ную среду вносят в чашки, содержащие 0,25 г стерильного углекислого кальция.
Применяютдля культивирования молочнокислых бактерий.
5.34. Среда Китт-Тароцци
Для приготовления срелы Китт-Тароцци стерильные пробирки заполняют на 1.0—1.5 см кусоч
ками печени, мяса или рыбы и заливают приготовленным мясо-пелтонным бульоном с глюкозой и
агаром. В 1дм3 мясо-пептонного, рыбо-пептонного или печеночного бульона вносят 10 г глюкозы
и 1.5 г агара, который при нагревании постепенно расплавляют (высота слоя бульона в обычных
пробирках 12—13 см, в высоких 15—18 см) и стерилизуют 20 мин при температуре (121± I)
*С. Требуемую величину pH проверяют до и после стерилизации. pH срелы после стерилизации
должно быть (7,1±0,1).
При приготовлении среды впрок вместо добавления к ней агара на поверхность срелы перед
стерилизацией в пробирки наслаивают 0,5—1.0 см вазелинового масла.
При применении среды Китт- Гароцци без добавления в нее агара или вазелинового масла на
поверхность среды после окончания посева наслаивают голодный агар шли парафиновую смесь высо
той 1,0—1,5см.
При посевах в свежеприготовленную среду Китт-Тароцци (не более 3 сутс момента приготовле
ния) добавлять агар, вазелиновое масло или наслаивать на ее поверхность голодный агар не
обязательно.
Применяют для культивирования мезофильных и термофильных анаэробных микроорга
низмов.
5.35. Среда Китт-Тароццн с углекислым кальцием
В пробирки или флаконы, предназначенные для среды Тароипн, добавляют на дно шепотку
углекислого кальция, стерилизуют горячим воздухом по ГОСТ 26668—85, закладывают в них кусоч ки
мяса или печени и заливают мясо-пептонным бульоном с глюкозой, приготавливая средуТароцци по
вышеописанной технологии.
Применяют для анаэробных микроорганизмов, для посева кислотных консервированных
продуктов.
5.36. Среда Китт-Тароцци с углекислым кальцием, дрожжевым экстрактом и аскорбиновой
кислотой
Готовят среду Китт-Тароцци с углекислым кальцием, но в мясо-пептонный бульон перед фасов
кой вносят 2 г дрожжевого экстракта или 10 см’ раствора дрожжевого экстракта. Перед анализом в
регенерированную среду Китт-Тароццис углекислым колышем и дрожжевым экстрактом асептически
вносят аскорбиновую кислоту из расчета 100 мкг на 1дм3 среды.
Применяютдля мезофильных итермофильных анаэробных микроорганизмов.
Для внесения аскорбиновой кислоты в среду раствор, приготовленный по п. 4.10, разводят в
стерильной дистиллированной воде в 100 раз и 0,2 см3 приготоаленного раствора вносят на 1 дм3
среды.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.37. Среда Мак-Кланг и Мак-Кой (модифицированная)
В 1дм3водопроводной поды добааляют 20 г порошкообразной печени, при отсутствии сухой
порошкообразной печени применяют печеночную воду —1дм’, но в этом случае водопроводная вода
из среды исключается, 50 г кукурузной муки (бедой или желтой), все хорошо размешивают, чтобы не
было комков. Нагревают в течение I ч в текучем паре до полного растворения всех компонентов.
Устанавливают pH 7.0—7,2, рапивают и стерилизуют I ч при (121±1) *С.
Применяют для выяаления мезофильных анаэробных и микроорганизмов при анализе консервов
с pH 4.4 и ниже.
5.38. Пеигонная среда с триптофаном
10г пептона растворяют в небольшом количестве водопроводной волы, добааляют 5 г раствори
мого крахмала, предварительно растворенного в50см3поды, идоводят объем водопроводной водойдо
1дм3, устанааливают pH 6,7—6,8. Фильтруют через бумажный фильтр, добааляют 500 мкг трипто
фана. 5 г глюкозы. 20 г агара, нагревают до полного растворения агара и добааляют
индикатор бромкрезол-пурпур и бромтимоловый синий (пп. 4.7. 4.8). Разливают в стерильную
посуду и стерили зуют 20 мин при температуре (116± 1) *С
226