Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.1-84; Страница 16

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия Canned meat "Stewed beef". Specifications (Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов) ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности Groats. Methods for ash content determination (Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок)
Страница 16
Страница 1 Untitled document
С. 15 ГОСТ 10444.184
асептических условиях смешивают 100 см’ жилкой среды со 100см3расплавленного агара. Агаризован-
ную среду вносят в чашки, содержащие 0,25 г стерильного углекислого кальция.
Применяютдля культивирования молочнокислых бактерий.
5.34. Среда Китт-Тароцци
Для приготовления срелы Китт-Тароцци стерильные пробирки заполняют на 1.01.5 см кусоч
ками печени, мяса или рыбы и заливают приготовленным мясо-пелтонным бульоном с глюкозой и
агаром. В 1дм3 мясо-пептонного, рыбо-пептонного или печеночного бульона вносят 10 г глюкозы
и 1.5 г агара, который при нагревании постепенно расплавляют (высота слоя бульона в обычных
пробирках 1213 см, в высоких 1518 см) и стерилизуют 20 мин при температуре (121± I)
*С. Требуемую величину pH проверяют до и после стерилизации. pH срелы после стерилизации
должно быть (7,1±0,1).
При приготовлении среды впрок вместо добавления к ней агара на поверхность срелы перед
стерилизацией в пробирки наслаивают 0,5—1.0 см вазелинового масла.
При применении среды Китт- Гароцци без добавления в нее агара или вазелинового масла на
поверхность среды после окончания посева наслаивают голодный агар шли парафиновую смесь высо
той 1,01,5см.
При посевах в свежеприготовленную среду Китт-Тароцци (не более 3 сутс момента приготовле
ния) добавлять агар, вазелиновое масло или наслаивать на ее поверхность голодный агар не
обязательно.
Применяют для культивирования мезофильных и термофильных анаэробных микроорга
низмов.
5.35. Среда Китт-Тароццн с углекислым кальцием
В пробирки или флаконы, предназначенные для среды Тароипн, добавляют на дно шепотку
углекислого кальция, стерилизуют горячим воздухом по ГОСТ 2666885, закладывают в них кусоч ки
мяса или печени и заливают мясо-пептонным бульоном с глюкозой, приготавливая средуТароцци по
вышеописанной технологии.
Применяют для анаэробных микроорганизмов, для посева кислотных консервированных
продуктов.
5.36. Среда Китт-Тароцци с углекислым кальцием, дрожжевым экстрактом и аскорбиновой
кислотой
Готовят среду Китт-Тароцци с углекислым кальцием, но в мясо-пептонный бульон перед фасов
кой вносят 2 г дрожжевого экстракта или 10 см’ раствора дрожжевого экстракта. Перед анализом в
регенерированную среду Китт-Тароццис углекислым колышем и дрожжевым экстрактом асептически
вносят аскорбиновую кислоту из расчета 100 мкг на 1дм3 среды.
Применяютдля мезофильных итермофильных анаэробных микроорганизмов.
Для внесения аскорбиновой кислоты в среду раствор, приготовленный по п. 4.10, разводят в
стерильной дистиллированной воде в 100 раз и 0,2 см3 приготоаленного раствора вносят на 1 дм3
среды.
(Измененная редакция, Изм. 1).
5.37. Среда Мак-Кланг и Мак-Кой (модифицированная)
В 1дм3водопроводной поды добааляют 20 г порошкообразной печени, при отсутствии сухой
порошкообразной печени применяют печеночную воду 1дм’, но в этом случае водопроводная вода
из среды исключается, 50 г кукурузной муки (бедой или желтой), все хорошо размешивают, чтобы не
было комков. Нагревают в течение I ч в текучем паре до полного растворения всех компонентов.
Устанавливают pH 7.07,2, рапивают и стерилизуют I ч при (121±1) .
Применяют для выяаления мезофильных анаэробных и микроорганизмов при анализе консервов
с pH 4.4 и ниже.
5.38. Пеигонная среда с триптофаном
10г пептона растворяют в небольшом количестве водопроводной волы, добааляют 5 г раствори
мого крахмала, предварительно растворенного в50см3поды, идоводят объем водопроводной водойдо
1дм3, устанааливают pH 6,76,8. Фильтруют через бумажный фильтр, добааляют 500 мкг трипто
фана. 5 г глюкозы. 20 г агара, нагревают до полного растворения агара и добааляют
индикатор бромкрезол-пурпур и бромтимоловый синий (пп. 4.7. 4.8). Разливают в стерильную
посуду и стерили зуют 20 мин при температуре (111) *С
226