Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.1-84; Страница 18

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия Canned meat "Stewed beef". Specifications (Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов) ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности Groats. Methods for ash content determination (Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок)
Страница 18
Страница 1 Untitled document
С. 17 ГОСТ 10444.1-84
5.45. Солодовое агарнзованноесусло
К 1дм5 солодового неохмеленного сусла с массовой долей сухих всшеств 78
%
прибавляют
20 гагара. Среду расплавляют на водяной бане или текучим паром и фильтруют через гигроскопичес
кую вату или фильтровальную бумагу. Фильтрат разливают по стерильным колбам или пробиркам и
стерилизуют при температуре (116±1) *С в течение 15 мин или 3 сут по 30 мин текучим паром
при температуре (I00±1) "С. Для выявления дрожжей и плесневых грибов из продуктов, обильно
обсеме ненных микроорганизмами, сусло перед использованием подкисляют 23 см стерильного
раствора лимонной кислоты с массовой концентрацией 200 г/дм до pH 3.5.
Применяют для культивирования дрожжей и плесневых грибов.
5.46. Солодовое агариюванное сусло с углекислым кальцием
К 1дм солодового неохмеленного сусла с массовой долей сухих веществ 78 % добавляют
15-20 г агара (в зависимости от его желируюшей способности), растворяют его на водяной бане при
нагревании, и вносят 1520 г стерильного углекислого кальция. Устанавливают pH среды 6,6 -
6.8. При постоянном помешивании разливают в стерильную посуду и стерилизуют при
температуре (116±1) ’С в течение 20 мин.
Применяютдля культивирования дрожжей, плесеней и молочнокислых бактерий.
5.47. Улучшенная клостридиальная среда (R. С. М.)
В 1дм’ дистиллированной поды помещают 3 гдрожжевого экстракта или 15см3 раствора дрожже
вого экстракта, 10 г мясного экстракта. 10 г пептона, I г растворимого крахмала, 5 г глюкозы. 0,5 г
цистеина гидрохлорида. 5 г хлористого натрия. 3 г уксуснокислого натрия или 5 г водного уксусно
кислого натрия (CHjCOONa ЗН20) 0,5 г агара для вязкой среды или 15 г агара для плотной
среды, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и кипятят до полного растворения всех
компо нентов; раствор охлаждают до температуры 50-60 "С, доводят его реакцию до pH (7,0±0,1).
Стерили зуют при температуре (121+1) *С в течение 20 мин. Вязкую среду непосредственно перед
использова нием регенерируют, плотную - после розлива по чашкам Петри подсушивают.
Допускается использо вать м3мясной воды вместо мясного экстракта и воды.
Применяютдля культивирования меюфильных анаэробных микроорганизмов.
5.48. Среда питательная для контроля стерильности, сухая.
В 33,0 г сухого порошка среды входят:
ферментативный гидролизат казеина неглубокой степени расщепления 15,0 г;
витаминный препарат экстракта кормовыхдрожжей5.0 г;
натрий хлористый6,4 г;
глюкоза - 5,0 г;
тиогликолят натрия0,3 г;
цистеина гидрохлорид - 0,75 г;
агар 0,6 г;
натрий углекислый —0.50,95 г.
Приготовление:
33,0 г сухого порошка растворяют в 1000см3воды, тщательно перемешивают, доводят до кипе
ния. кипятят 23 мин при помешивании, фильтруют, разливают в пробирки по п. 5.34. Стерилизуют
при температуре (121± I) *Свтечение 20 мин. Готовая среда должна иметь pH 7,0±0,2 и храниться при
комнатной температуре не более 7 сут.
Среду применяют для культивирования мезофильных и термофильных анаэробных микроорга
низмов.
(Введен дополнительно. Изм. № 1),
ГОСТ 10444.1-84
228