С. 17 ГОСТ 10444.1-84
5.45. Солодовое агарнзованноесусло
К 1дм5 солодового неохмеленного сусла с массовой долей сухих всшеств 7—8
%
прибавляют
20 гагара. Среду расплавляют на водяной бане или текучим паром и фильтруют через гигроскопичес
кую вату или фильтровальную бумагу. Фильтрат разливают по стерильным колбам или пробиркам и
стерилизуют при температуре (116±1) *С в течение 15 мин или 3 сут по 30 мин текучим паром
при температуре (I00±1) "С. Для выявления дрожжей и плесневых грибов из продуктов, обильно
обсеме ненных микроорганизмами, сусло перед использованием подкисляют 2—3 см’ стерильного
раствора лимонной кислоты с массовой концентрацией 200 г/дм’ до pH 3.5.
Применяют для культивирования дрожжей и плесневых грибов.
5.46. Солодовое агариюванное сусло с углекислым кальцием
К 1дм’ солодового неохмеленного сусла с массовой долей сухих веществ 7—8 % добавляют
15-20 г агара (в зависимости от его желируюшей способности), растворяют его на водяной бане при
нагревании, и вносят 15—20 г стерильного углекислого кальция. Устанавливают pH среды 6,6 -
6.8. При постоянном помешивании разливают в стерильную посуду и стерилизуют при
температуре (116±1) ’С в течение 20 мин.
Применяютдля культивирования дрожжей, плесеней и молочнокислых бактерий.
5.47. Улучшенная клостридиальная среда (R. С. М.)
В 1дм’ дистиллированной поды помещают 3 гдрожжевого экстракта или 15см3 раствора дрожже
вого экстракта, 10 г мясного экстракта. 10 г пептона, I г растворимого крахмала, 5 г глюкозы. 0,5 г
цистеина гидрохлорида. 5 г хлористого натрия. 3 г уксуснокислого натрия или 5 г водного уксусно
кислого натрия (CHjCOONa • ЗН20) 0,5 г агара для вязкой среды или 15 г агара для плотной
среды, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и кипятят до полного растворения всех
компо нентов; раствор охлаждают до температуры 50-60 "С, доводят его реакцию до pH (7,0±0,1).
Стерили зуют при температуре (121+1) *С в течение 20 мин. Вязкую среду непосредственно перед
использова нием регенерируют, плотную - после розлива по чашкам Петри подсушивают.
Допускается использо вать 1дм3мясной воды вместо мясного экстракта и воды.
Применяютдля культивирования меюфильных анаэробных микроорганизмов.
5.48. Среда питательная для контроля стерильности, сухая.
В 33,0 г сухого порошка среды входят:
ферментативный гидролизат казеина неглубокой степени расщепления 15,0 г;
витаминный препарат экстракта кормовыхдрожжей —5.0 г;
натрий хлористый —6,4 г;
глюкоза - 5,0 г;
тиогликолят натрия —0,3 г;
цистеина гидрохлорид - 0,75 г;
агар —0,6 г;
натрий углекислый —0.5—0,95 г.
Приготовление:
33,0 г сухого порошка растворяют в 1000см3воды, тщательно перемешивают, доводят до кипе
ния. кипятят 2—3 мин при помешивании, фильтруют, разливают в пробирки по п. 5.34. Стерилизуют
при температуре (121± I) *Свтечение 20 мин. Готовая среда должна иметь pH 7,0±0,2 и храниться при
комнатной температуре не более 7 сут.
Среду применяют для культивирования мезофильных и термофильных анаэробных микроорга
низмов.
(Введен дополнительно. Изм. № 1),
ГОСТ 10444.1-84
228