Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.1-84; Страница 13

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5284-84 Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия Canned meat "Stewed beef". Specifications (Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов) ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности Groats. Methods for ash content determination (Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок)
Страница 13
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 10444.1-84 С. 12
(вместо поджелудочной железы можно брать 35 гпанкреатина) и 20см3 хлороформа. Бутылки плотно
закрывают пробкой и энергично встряхивают (пробку надо придерживать), ставят в термостат при
температуре 37 *С на 34 ч. Мясо в виде мелкозернистой массы осаждается на дно бутыли.
Жидкость над мясом должна быть прозрачной. Жидкость сливают, фильтруют и стерилизуют при
температуре (121±1) *С в течение 20 мин. Готовый раствор должен давать положительную реакцию
на триптофан (розовое окрашивание при прибавлении двух капель бромной воды в пробирку с
пробой).
5.20.2. Для приготовления бульона Хоттинтера смешивают 200см5основного раствора Хоттинге-
ра, 400 см мясного твара и 400 см3воды, добавляют 5 г хлористого натрия, 0,2 г фосфорнокислого
двузамешенного натрия или фосфорнокислогодвузшешенного калия, кипятят 10 мин и
устанавлива ют pH (7.6±0,1). Бульон Хоттинтера разливают высоким столбиком по пробиркам или
флаконам, на дно которых кладут кусочки пареного мяса или фарша, наслаивают стерильное
вазелиновое масло высотой около 2,0 см и стерилизуют при температуре (121±I) ‘С втечение 20
мин.
5.20.3. Для приготовления плотной среды Хоттинтера с триптоном, глюкозой и дрожжевым
экстрактом в 1 дм3 бульона Хоттинтера вносят 0.5 г дрожжевого экстракта или 2.5 см раствора
дрожжевого экстракта. 5 г глюкозы, 5 г трнптона. 15-20 г агара, устанавливают pH среды <7,1±0,1) и
стерилизуют ее при температуре (121± I) С втечение 20 мин. Перед употреблением в расплавленную
стерильную среду асептически вносят 0.6 г аскорбиновой кислоты.
5.20.4. Плотную среду Хоттинтера с глюкозой и дрожжевым экстрактом приготовляют по
п. 5.19.3, но без триптона и аскорбиновой кислоты.
5.20.5. Бульон Хоттзшгера и плотную среду Хогтннгера с триптоном, глюкозой и дрожжевым
экстрактом применяют для культивирования мезофильных анаэробных микроорганизмов: плотную
среду Хоттинтера с глюкозой и дрожжевым экстрактом —для культивирования мезофильных аэроб
ных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
5.21. Бульон (агар)
У,
с печенью
2 кг говядины, очищенной от жира, сухожилий и пленок и пропущенной через мясорубку,
смешивают с 500 гфарша из печени и 9 дм3воды в эмалированной посуде. Нагревают до температуры
50 *С и прибавляют 100 см3раствора соляной кислоты концентрации 42.7 г/дм3(для приготовления
100 см3 раствора соляной кислоты концентрации 42,7 г/дмв мерную колбу вместимостью 100см
наливают 5070 см:-дистиллированной воды, затем прибаатяют 10см1концентрированной соляной
кислоты с плотностью р = 1,18 г/с.м3, раствор доливают до метки дистиллированной водой. При
использовании концентрированной соляной кислоты с другой плотностью делают пересчет на требуе
мую концентрацию 42.7 г/дм’).
Количество пепсина, прнбаатяемого к смеси мяса, печени и полы определяется его титром, но
прибаатяют его на 50
%
батыие, чем подсчитано. Например, при титре пепсина 1:10для расщепления
2.5 кг белка требуется 0,25 г пепсина: в действительности же его прибаатяют 0,375 г.
Пепсин остаатяют действовать на смесь в течение 20 ч при температуре 50 "С в водяной бане.
После 20 ч воздействия пепсина на смесь она должна давать положительную биуретовую реакцию и
реакцию на триптофан.
Биуретовую реакцию проверяют с 5 см3 надосадочного слоя расщепленной смеси, в которую
вносят для небольшого подщелачивания 12 капли раствора гидроокиси натрия концентрации
2г/дм3 и прибаатяют несколько капель раствора сернокислой (окисной) меди концентрации 10
г/дм3.
1и положительной реакции образуется фиолетовая окраска. Реакцию на триптофан устанавли-
пают с бромной водой (п. 5.20.1).
Расщепление прекращают нагреванием до температуры 85 "С. Фарш отделяют от смеси процежи
ванием через ткань. Добавлением гидроокиси натрия устанавливают pH (5,6±0,1). Смесь кипятят 5 мин.
После охлаждения фильтруют через фильтровальную бумагу. Добаатением гидроокиси натрия устанав
ливают pH (7,4±0.1). Измеряют обьем отвара и прибаатяют к нему пептон из расчета 1,5 г на 100
см3 отвара и, если нужно, агар из расчета 1,52 г на 100 см5отвара.
После растворения пептона и агара (при подогревании) вновь устанаативают pH (7.4±0,1).
Бульон или агар разливают в колбы и стерилизуют при температуре (127±1) ’С в течение 20 мин.
Для приготоатения бульона с печенью кусочки вареной печени массой около 1—1,5 г вносят в
пробирки и заливают бульоном до высоты 1015 см. Стерилизуют при температуре (127±1) ’С в
течение 20мин.
223