77
- Если переходные процессы в оборудовании превышают эти значения, используют соответствующие наибольшие ЗАЗОРЫ.
- Не требуется ЗАЗОР 8,4 мм или более, если он проходит:
- полностью по воздуху;
- полностью или частично по поверхности изоляционного материала, относящегося к группе I, и изоляция выдерживает испытания на электрическую прочность в соответствии с 5.2.2 при использовании:
- испытательного напряжения переменного тока, среднеквадратическое значение которого эквивалентно 1,06-кратному МАКСИМАЛЬНОМУ РАБОЧЕМУ НАПРЯЖЕНИЮ, или
- испытательного напряжения постоянного тока, эквивалентного амплитудному значению, предписанному выше.
Если ЗАЗОР частично проходит вдоль поверхности материала, отличного от группы I, то испытание электрической прочности проводят только для воздушного зазора.
- Измерение уровней переходных процессов
Эти испытания проводят, если требуется определить, является ли напряжение переходных процессов между частями ЗАЗОРА в любой цепи меньше нормированного, например в результате использования фильтра в оборудовании. Напряжение переходного процесса между частями ЗАЗОРА измеряют, используя последующую процедуру испытаний, и величина ЗАЗОРА должна быть обоснована измеренным значением.
Во время испытаний оборудование подсоединяют к своему отдельному блоку питания, если таковой имеется, но не подсоединяют ни к сети питания, ни к какой-либо ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ, и отключают любые средства подавления импульсных помех в ПЕРВИЧНЫХ ЦЕПЯХ.
Устройства измерения напряжения подсоединяют параллельно зазору, рассматривая:
- переходные процессы, соответствующие основным перенапряжениям.
Чтобы измерить уменьшенные уровни переходных процессов, соответствующие основным перенапряжениям, используют генератор испытательного импульса согласно приложению N, генерирующий импульсы длительностью 1,2/50 мкс и амплитудой Uc, эквивалентной значению ПЕРЕХОДНОГО СЕТЕВОГО НАПРЯЖЕНИЯ, приведенного в таблице 2Н.
От трех до шести импульсов переменной полярности с интервалами между ними не менее 1 с прикладывают к зазорам в следующих местах, где это уместно:
- между фазными проводами;
- между всеми фазными проводами, объединенными вместе, и нейтралью;
- между всеми фазными проводами, объединенными вместе, и защитным заземлением;
- между нейтралью и защитным заземлением.
- Переходные процессы, соответствующие перенапряжениям в ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫ1Х СЕТЯХ.
Чтобы измерить уменьшенные уровни переходных процессов, соответствующие уровням перенапряжений в ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЯХ, используют генератор испытательного импульса согласно приложению N для генерирования импульсов длительностью 10/700мкс и амплитудой Uc, эквивалентной значению ПЕРЕХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ.
Если значение ПЕРЕХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ неизвестно, то для рассматриваемой ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ, принимают:
1500В амплитудного значения, если цепь, соединенная с ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТЬЮ, является ЦЕПЬЮ НТС-1 или НТС-3;
800 В амплитудного значения, если цепь, соединенная с ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТЬЮ, является ЦЕПЬЮ БСНН или НтС-2.
От трех до шести импульсов переменной полярности с интервалами между ними не менее 1 с прикладывают к зазорам между каждой из следующих точек, соединенных с ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТЬЮ:
- каждой парой сигнальных клемм (например, А и В или штырь и контактное кольцо);
- всеми сигнальными зажимами, объединенными вместе, и землей.
- П у т и у т е ч к и
Значения ПУТЕЙ УТЕЧКИ не должны быть менее установленных в таблице 2L для соответствующих значений РАБОЧИХ НАПРЯЖЕНИЙ, степени загрязнения и группы материалов.
Для УСИЛЕННОЙ ИЗОЛЯЦИИ значения ПУТЕЙ УТЕЧКИ должны быть в два раза больше значений, приведенных в таблице 2L для ОСНОВНОЙ ИЗОЛЯЦИИ.