134
Рисунок А.1 — Схема испытания на возгораемость от сильноточного дугового разряда
А.3.3 И с п ы т а т е л ь н ы е э л е к т р о д ы
Один электрод неподвижный, а второй — подвижный. Неподвижный электрод представляет собой сплошной медный токопроводящий стержень диаметром 3,5 мм со срезанным под 30° концом. Подвижный электрод представляет собой стержень из нержавеющей стали диаметром 3 мм с симметричным коническим концом, имеющим угол 60°, свободно перемещающийся вдоль своей оси. Радиус кривизны кончиков электродов не должен быть более 0,1 мм в начале испытания. Электроды располагают друг против друга в одной плоскости под углом 45° к горизонтальной поверхности. При замыкании электродов накоротко регулируют переменное индуктивное нагрузочное сопротивление так, чтобы по цепи протекал ток 33 А и cosy был бы равен 0,5.
А.3.4 П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
Испытуемый образец размещают горизонтально в воздухе или на нетокопроводящей поверхности так, чтобы электроды при соприкосновении друг с другом касались поверхности образца. Подвижным электродом управляют вручную или другим способом так, чтобы его можно было удалять и приближать к неподвижному электроду для замыкания и размыкания цепи, производя таким образом последовательные дуговые разряды с частотой около 40 разрядов в минуту и со скоростью удаления (254+25) мм/с.
Испытание проводят до появления возгорания образца, появления прогоревшего отверстия или совершения 200 дуговых разрядов.
А.3.5 К р и т е р и и с о о т в е т с т в и я
Среднее количество дуг до возгорания испытуемого образца должно быть не менее 15 для МАТЕРИАЛОВ КЛАССА V-0 и не менее 30— для других материалов.
А.4 Испытания на возгораемость от раскаленной проволоки (см. 4.7.3.2)
А.4.1 О б р а з ц ы
Испытание проводят на пяти образцах каждого из материалов. Образцы должны быть длиной 130 мм, шириной не менее 13 мм и равномерной толщиной, равной наименьшей толщине детали. Кромки образцов не должны иметь заусенцев, задиров и т. п.
А.4.2 И с п ы т а т е л ь н а я ц е п ь
Для испытаний используют нихромовую проволоку (80 % никеля, 20 % хрома) длиной (250+0,5) мм, диаметром
около 0,5 мм, с сопротивлением в холодном состоянии около 5,28 Ом/м. Проволоку в выпрямленном виде подключают концами к источнику переменного напряжения, который регулируют так, чтобы мощность рассеяния на проводе в течение 8—12 с была равна 0,26 Вт/мм +4 %. После охлаждения проволоку обматывают вокруг образца так, чтобы образовалось пять полных витков, отстоящих друг от друга на 6 мм.
А.4.3 У с т а н о в к а о б р а з ц о в
Образец с намотанной проволокой располагают горизонтально, концы проволоки подключают к источнику с регулируемым напряжением, который снова настраивают на подачу мощности 0,26 Вт/мм +4 % (см. рисунок А.2).
А.4.4 П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
В начале испытания через нагревательную проволоку пропускают ток, при котором удельная мощность составляет 0,26 Вт/мм +4 %. Испытание продолжают до возгорания испытуемого экземпляра или до истечения 120 с. При возгорании испытуемого образца или по истечении 120 с испытание прекращают и регистрируют время. Для экземпляров, которые плавятся под проводом без воспламенения, испытания прекращают, когда любой из пяти витков нагревательного провода перестанет полностью контактировать с образцом.