73
Если измеряют ЗАЗОРЫ, то применяют требования 4.2.2—4.2.4.
- Зазоры в первичных цепях
ЗАЗОРЫ в ПЕРВИЧНЫХ ЦЕПЯХ должны соответствовать минимальным размерам, приведенным в таблице 2Н и, там где это применимо, в таблице 2J.
Таблицу 2Н применяют к оборудованию, которое не будет подвергнуто переходным процессам, превышающим категорию II для перенапряжений в соответствии с МЭК 60664-1 [4]. Соответствующие ПЕРЕХОДНЫЕ СЕТЕВЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ даны в круглых скобках в каждой графе номинальных напряжений СЕТИ ПИТАНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА. Если ожидаются более высокие величины переходных процессов, может быть необходима дополнительная защита в цепях питания оборудования или изоляции.
П р и м е ч а н и е 1 — Приложение G представляет альтернативный метод конструирования для более высоких значений переходных процессов.
Для ПЕРВИЧНЫХ ЦЕПЕЙ, работающих при номинальных НАПРЯЖЕНИЯХ ПИТАНИЯ до 300 В, если МАКСИМАЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ в цепи превышает амплитудное значение напряжения СЕТИ ПИТАНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА, минимальный ЗАЗОР для рассматриваемой изоляции равен сумме следующих двух значений:
- минимального значения ЗАЗОРА в соответствии с таблицей 2Н для РАБОЧЕГО НАПРЯЖЕНИЯ, равного напряжению СЕТИ ПИТАНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА;
- соответствующего значения дополнительного ЗАЗОРА из таблицы 2J.
В качестве РАБОЧЕГО НАПРЯЖЕНИЯ при определении ЗАЗОРОВ для ПЕРВИЧНЫХ ЦЕПЕЙ в соответствии с таблицей 2Н используют:
- амплитудное значение любой пульсации, наложенной на НАПРЯЖЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА, которое учитывают;
- не повторяющиеся переходные процессы (вызванные, например, атмосферными помехами) не учитывают.
П р и м е ч а н и е 2 — Предполагается, что любые переходные процессы во ВТОРИЧНОЙ ЦЕПИ не будут превышать величин переходных процессов ПЕРВИЧНОЙ ЦЕПИ;
- напряжение любой ЦЕПИ СНН, БСНН или ЦЕПИ НТС должно рассматриваться как нулевое,
и в соответствии с таблицей 2J (где это применимо) для АМПЛИТУДНОГО РАБОЧЕГО НАПРЯЖЕНИЯ, превышающего напряжение СЕТИ ПИТАНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА, используют величины максимальных АМПЛИТУД РАБОЧЕГО НАПРЯЖЕНИЯ.
П р и м е ч а н и я
- Суммарные величины ЗАЗОРОВ, полученные при использовании таблицы 2J, находятся между значениями, требуемыми для однородных и неоднородных полей. Как результат, они не могут гарантировать соответствие испытанию электрической прочности в случае полей, которые, являются по существу неоднородными.
- ЗАЗОР, в соответствии с таблицами 2Н и 2J, определяют следующим образом.
Выбирают соответствующую графу в таблице 2Н для номинального напряжения СЕТИ ПИТАНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА и степени загрязнения. Выбирают строку соответствующего РАБОЧЕГО НАПРЯЖЕНИЯ, эквивалентного напряжению СЕТИ ПИТАНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА. Отмечают требование к минимальному ЗАЗОРУ.
Выбирают в таблице 2J соответствующую графу для номинального напряжения СЕТИ ПИТАНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА, степени загрязнения и строку в той графе, которая учитывает фактическое МАКСИМАЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Находят требования к дополнительным ЗАЗОРАМ в одной — двух правых графах и дополняют значение это минимальным ЗАЗОРОМ из таблицы 2Н, чтобы получить итоговый минимальный зазор.
Т а б л и ц а 2Н — Минимальные зазоры для изоляции в первичных цепях и между первичными и вторичными цепями
Зазоры в миллиметрах