154
г о з н а ч е н и я п е р е х о д н о г о п р о ц е с с а с е т и
Для таких ЦЕПЕЙ ТРЕБУЕМОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СТОЙКОСТИ определяют, как указано ниже, игнорируя переходные процессы, возникающие в любой ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ. Правила 1 и 2 применяют, но напряжение, полученное измерением (см. С.5а), принимают как НАПРЯЖЕНИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПРОЦЕССА СЕТИ.
В Т О Р И Ч Н А Я Ц Е П Ь, с и с т о ч н и к о м п о с т о я н н о г о т о к а с е м к о с т н ы м ф и л ь т р о м
В любой заземленной ВТОРИЧНОЙ ЦЕПИ, снабженной источником постоянного тока с емкостным фильтром, ТРЕБУЕМОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СТОЙКОСТИ принимают равным НАПРЯЖЕНИЮ ПОСТОЯННОГО ТОКА.
- Переходные процессы ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ.
Если присутствуют только переходные процессы ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ, то ТРЕБУЕМОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СТОЙКОСТИ - НАПРЯЖЕНИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПРОЦЕССА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ, определенное в G.3, если более низкий уровень не измерен при проверке по С.5а.
- Комбинация переходных процессов
Если присутствуют оба переходных процесса а) и b), то ТРЕБУЕМОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СТОЙКОСТИ — большее из этих двух напряжений. Два значения не суммируют.
G.5 Измерение переходного процесса
Следующие испытания проводят только с целью определить, действительно ли переходное напряжение, приложенное к ЗАЗОРУ в любой цепи, имеет пониженное значение, по сравнению с полным, за счет специальных средств, например, фильтра в оборудовании. Переходное напряжение, приложенное к ЗАЗОРУ, измеряют, используя следующую процедуру.
Во время испытаний оборудование соединяют с его выносным блоком питания, если таковой имеется, но не соединяют ни с сетью питания, ни с ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМИ СЕТЯМИ, и любые подавители выбросов в ПЕРВИЧНЫХ ЦЕПЯХ отсоединяют.
Устройство измерения напряжения подключают параллельно ЗАЗОРУ.
- Чтобы измерить уменьшенный уровень переходных процессов перенапряжения сети, используют импульсный испытательный генератор (см. приложение N), подавая импульсы 1,2/50 мкс с напряжением Ц, равным НАПРЯЖЕНИЮ ПЕРЕХОДНОГО ПРОЦЕССА СЕТИ, определенному в G2.
Три из шести импульсов переменной полярности, с интервалами не менее 1 с, подают там, где применимо:
- между фазами;
- между всеми фазовыми проводами, соединенными вместе, и нейтралью;
- между всеми фазовыми проводами, соединенными вместе, и защитной землей;
- между нейтралью и защитной землей.
- Чтобы измерить уменьшенный уровень переходных процессов перенапряжения ТЕЛЕКОМУНИКАЦИОН- НОЙ СЕТИ, используют импульсный испытательный генератор (см. приложение N), подавая импульсы 10/700 мкс с напряжением Ц равным НАПРЯЖЕНИЮ ПЕРЕХОДНОГО ПРОЦЕССА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ, определенному в G.3.
Три из шести импульсов переменной полярности, с интервалами не менее 1 с, подают между каждой из следующих точек соединения с ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТЬЮ интерфейса каждого типа:
- каждой парой клемм (например, А и В или штырь и гнездо) в интерфейсе;
- всеми клеммами каждого типа интерфейса, соединенными вместе, и землей.
Проверяют только одну из набора идентичных цепей.
G.6 Определение минимальных зазоров
Для оборудования, используемого на высотах до 2000 м над уровнем моря, каждый ЗАЗОР должен иметь размеры не менее приведенных в таблице G.2, с учетом значения ТРЕБУЕМОГО НАПРЯЖЕНИЯ СТОЙКОСТИ, определенного согласно G.4.
Для оборудования, используемого на высотах св. 2000 м над уровнем моря, вместо таблицы G.2 необходимо пользоваться таблицей 2 МЭК 60664-1 [4].
За исключением требований 2.8.7.1, указанные требования к ЗАЗОРАМ не распространяются на воздушные промежутки между контактами ТЕРМОСТАТОВ, ТЕПЛОВЫХ ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ, устройств защиты от перегрузок, выключателей с микропромежутком между контактами и подобных компонентов, где воздушный промежуток изменяется между контактами.
П р и м е ч а н и е 1 — Требования к воздушным промежуткам между контактами отключающих устройств см. в 3.4.2. Требования к воздушным промежуткам между контактами выключателей блокировки см. в 2.8.7.1.