126
обеспечении следующих условий:
- при нормальном питании составных частей механические перемещения должны фиксироваться в самых неблагоприятных положениях,
- при питании составной части в прерывистом режиме в цепи управления имитируют неисправность, в результате которой на составную часть питание подается постоянно.
Продолжительность каждого испытания должна быть:
- для оборудования или составных частей,повреждение которых не очевидно для ОПЕРАТОРА, — до достижения установившегося режима или нарушения цепи, являющегося следствием имитируемой неисправности. Выбирают наименьшую продолжительность;
- для прочего оборудования или составных частей — 5 мин или до нарушения цепи, являющегося следствием неисправности составной части (например, перегорания) или других последствий имитируемой неисправности. Выбирают наименьшую продолжительность.
Критерии соответствия см. в 5.3.8.
- И м и т а ц и я н е и с п р а в н о с т е й
Для компонентов и цепей, не относящихся к рассматриваемым в 5.3.2, 5.3.3, 5.3.5, соответствие проверяют имитацией условий неисправности (см. 1.4.14).
Имитируют следующее:
- неисправность любого компонента ПЕРВИЧНОЙ ЦЕПИ;
- неисправность любого компонента, в результате которой возможно неблагоприятное воздействие на ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ или УСИЛЕННУЮ ИЗОЛЯЦИЮ;
- неисправность всех компонентов и составных частей оборудования, не отвечающих требованиям
- и 4.4.3;
- неисправность, возникшую вследствие подключения наиболее неблагоприятного полного сопротивления нагрузки к выходным силовым или сигнальным клеммами и разъемам оборудования (сетевые розетки электропитания не рассматривают).
Если имеется несколько розеток, связанных одной электрической цепью, то испытание проводят только для одной из них.
Не имитируется неисправность для компонентов в ПЕРВИЧНЫХ ЦЕПЯХ, соединенных с сетью питания, таких как сетевые провода, приборные вилки, компоненты ЭМС фильтров, выключатели и соединяющие их провода, при условии, что они соответствуют требованиям 5.3.4а.
П р и м е ч а н и е — Вышеперечисленные части должны соответствовать другим требованиям настоящего стандарта, а именно 1.5.1, 2.10.5, 4.4.3 и 5.2.2.
В дополнение к критериям соответствия (по 5.3.8) температура трансформатора, питающего компонент при испытании, не должна превышать значений, приведенных в С.1, с учетом исключений, подробно описанных так же в С.1 относительно трансформаторов, которые требуют замены.
- О б о р у д о в а н и е, р а б о т а ю щ е е б е з н а д з о р а
Оборудование, содержащее встроенные ТЕРМОСТАТЫ, ОГРАНИЧИТЕЛИ ТЕМПЕРАТУРЫ или ТЕРМОПРЕРЫВАТЕЛИ, или конденсатор, не защищенный предохранителем, или другое подобное устройство, включенное параллельно контактам, должно подвергаться следующим испытаниям.
ТЕРМОСТАТЫ, ОГРАНИЧИТЕЛИ ТЕМПЕРАТУРЫ и ТЕПЛОВЫЕ РЕЛЕ должны быть проверены на соответствие требованиям раздела К.6.
Режим работы оборудования должен соответствовать условиям, указанным в 4.5.1, и любое контролирующее устройство, служащее для ограничения температуры, замыкают накоротко. При наличии нескольких ТЕРМОСТАТОВ, ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ или ТЕРМОПРЕРЫВАТЕЛИ их замыкают накоротко по очереди.
Если не происходит отключения тока, то питание оборудования отключают при выходе на установившийся режим и дают ему охладиться до комнатной температуры.
Для оборудования с КРАТКОВРЕМЕННЫМ РЕЖИМОМ РАБОТЫ длительность испытания должна равняться НОМИНАЛЬНОМУ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ.
Дя оборудования с КРАТКОВРЕМЕННЫМ РЕЖИМОМ РАБОТЫ или ПРЕРЫВИСТОЙ РАБОТОЙ испытание повторяют до достижения установившегося режима, независимо от ПРОДОЛЖИ-
ТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ. При этом испытании ТЕРМОСТАТЫ, ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛИ и ТЕРМОПРЕРЫВАТЕЛИ не замыкают накоротко.
Если при любом испытании срабатывает ТЕПЛОВОЕ РЕЛЕ С РУЧНЫМ ВОЗВРАТОМ или до достижения установившегося режима ток будет отключен другим способом, то испытание следует