132
Испытания на устойчивость к нагреву и возгоранию
Необходимо учитывать, что во время испытаний могут выделяться токсичные газы. Испытания следует проводить под вытяжным колпаком или в хорошо вентилируемом помещении, но не на сквозняке, во избежание искажения результатов испытания.
При испытаниях пламенем допускается использование как технического метана, с обязательным применением регулятора в газовой горелке и измерителя потока газа, так и природного газа, имеющего теплоемкость около 37 МДж/м3. Технический метан должен иметь чистоту 98,5 %, и молярные доли примесей следующих газов не должны превышать значений, указанных ниже.
А.1 Испытание на возгораемость противопожарных кожухов перемещаемого оборудования общей массой более 18 кг и стационарного оборудования (см. 4.7.3.2)
А.1.1 О б р а з ц ы
Испытывают три образца, каждый из которых представляет собой или полностью ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ КОЖУХ, или его часть с наименьшей толщиной стенки и любыми вентиляционными отверстиями.
А.1.2 П о д г о т о в к а о б р а з ц о в
Перед испытанием образцы выдерживают в течение 7 сут (168 ч) в сушильной камере с циркуляцией воздуха при постоянной температуре либо при температуре, превышающей на 10 К максимальную температуру материала, достигнутую при испытании по 4.5.1, либо равную 70 С. Выбирают большее из двух значений. После этого образцы охлаждают до температуры помещения.
А.1.3 Ус т а н о в к а о б р а з ц о в
Образцы устанавливают в положение, соответствующее нормальной эксплуатации. Под точкой приложения пламени на расстоянии 300 мм укладывают слой необработанной хирургической ваты.
А.1.4 И с п ы т а т е л ь н о е п л а м я
Испытательное пламя получают при помощи горелки Бунзена, трубку которой внутренним диаметром (9,5±0,5) мм располагают приблизительно в 100 мм над основными воздухозаборными или технологическими отверстиями. Теплоемкость газа должна быть около 37МДж/м3 и пламя отрегулировано так, чтобы при вертикальном положении горелки общая высота пламени была около 130 мм, а высота внутреннего глубокого конуса около 40 мм.
А.1.5 П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
Пламя направляют на внутреннюю поверхность образца в точку возможного возгорания, т. е. наиболее близкую к источнику огня. При вертикальном расположении образца пламя должно быть направлено под углом 20° к вертикали. Если имеются вентиляционные отверстия, то пламя должно быть направлено на край отверстия, при их отсутствии — на сплошную поверхность. В любом случае вершина внутреннего голубого конуса пламени должна достигать образца. Пламенем воздействуют в течение 5 с, после чего прерывают на 5 с. Операцию повторяют пять раз, воздействуя пламенем на одно и тоже место образца.
Испытание повторяют на остальных двух образцах. Если вблизи источника огня имеются две и более части противопожарного кожуха, то каждый образец должен быть испытан пламенем в различных точках.
А.1.6 К р и т е р и и с о о т в е т с т в и я
Во время испытаний от образца не должны отделяться горящие капли или частицы, способные зажечь хирургическую вату. Образец не должен гореть более 1 мин после пятого воздействия испытательным пламенем и сгорать полностью.
А.2 Испытание на возгораемость противопожарных кожухов передвижного оборудования общей массой менее 18 кг, материалов и компонентов, расположенных внутри противопожарных кожухов (см. 4.7.3.2 и 4.7.3.4)